Выброс радиации на Урале: ответ Кремля, вердикт Ростехнадзора после проверки ПО «Маяк», ситуация в Ростове-на-Дону, последние новости

11/22/2017 - 20:45
Выброс радиации на Урале: ответ Кремля, вердикт Ростехнадзора после проверки ПО «Маяк», ситуация в Ростове-на-Дону, последние новости

Выброс радиации под Челябинском – последние новости сегодня. В Кремле прокомментировали сообщения о выбросе рутения-106 на Южном Урале. По ситуации высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил журналистам о том, что из Кремля были направлены запросы во все профильные ведомства в связи с сообщениями в прессе о выбросе рутения-106 на Урале.

По словам Пескова, в Кремле в настоящий момент не располагают данными о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы спровоцировать подобный выброс радиации. Представитель Кремля добавил, что ситуация находится на контроле – профильные ведомства передают соответствующую информацию, однако подтверждения по данным в СМИ до сих пор не поступало.

Выброс радиации на Урале – что известно на данный момент. Ростехнадзор проверил ПО «Маяк» в Челябинской области после истории с рутением-106. В пресс-службе ведомства передают о том, что после появления информации об обнаружении изотопа рутений-106 на Урале и в Европе Ростехнадзор провел проверку на территории ФГУП «ПО Маяк» и нарушений в работе не выявил.

В сообщении отмечается, что по итогам проверки было установлено, что в течение августа—октября 2017 года на территории предприятия, его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, которые установлены для данного предприятия.

Напомним, резонанс в СМИ появился после того, кок Росгидромет в официальном бюллетене заявил об «экстремально высокой» и «высокой» концентрации рутения-106 в Челябинской области.

Выброс радиации на Урале – новости сегодня. Ситуация с заявлениями в СМИ о мощном выбросе радиации на Урале начинает набирать обороты по всей стране. Так, в Ростовской области у Цимлянска учеными была обнаружена повышенная суммарная активность радиоактивных частиц.

После того, как были взяты пробы в этом районе замначальника Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ларина сообщила, что пока нет повода для беспокойства. По ее словам, никакой угрозы жителям региона нет. Повышенные концентрации активности за 5 дней были обнаружены только в одной пробе в Цимлянске, пока ученые не готовы ответить на вопрос, какие радионуклиды были в ней обнаружены. Требуется проведение дополнительных исследований, которые пройдут в ближайшее время.

Раздел: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: