День памяти и скорби 22 июня 2018 – дата начала Великой Отечественной войны

06/22/2018 - 11:25
День памяти и скорби 22 июня 2018 – дата начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это одна из самых трагичных дат в истории России.

Вероломно проигнорировав пакт о ненападении, на рассвете 22 июня 41-го немецкие войска нанесли массированный удар по важным стратегическим объектам нашей страны. Это были аэродромы, военно-воздушные и военно-морские базы, железнодорожные узлы, воинские части и мн. др. Так начались четыре долгих и кровопролитных года той войны – 1418 дней…

К моменту нападения на СССР фашистская Германия уже успела захватить территории многих европейских стран, поэтому СССР принял на себя непомерный удар. В коалиции с агрессором выступали Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.
Советский народ ответил на натиск врага отчаянным сопротивлением, беспримерным мужеством и героизмом.

Наши деды и прадеды сокрушили фашизм, избавив мир от «коричневой чумы», однако цена Великой Победы была очень высока – погибли 26,6 миллиона человек. В их числе – сложившие голову на полях сражений, замученные в концлагерях, расстрелянные фашистами на оккупированных территориях, умершие от голода и болезней, угнанные на каторжные работы.

22 июня навсегда останется в нашей памяти. С 1992 года 22 июня стало официальной памятной датой. В этот день приспускаются государственные флаги, во всех храмах страны служат молебны в память о жертвах войны, возлагаются цветы к мемориалам, зажигаются поминальные свечи.

Помним… Гордимся… Скорбим…

Источник: 

ria.ru, фото и видео из открытых источников

Раздел: 
Общество
автор: Диана Устинова
Загрузка...