Пенсионная реформа: Всё ли так печально, и война неизбежна?

19/09/2018 - 15:55
Читать u-f.ru на

Пожалуй, такого единодушия в обществе, какое вызвала «пенсионная реформа», в новейшей истории государства Российского не наблюдалось. Высказались все. Общественная палата дипломатично задала 27 вопросов правительству и уж после ответов на них готова будет обозначить свое отношение. Наиболее убедительным в защиту «пенсионной реформы» был президент, но и он не смог поколебать общественного тренда. Подытожили сказанное два уважаемых и авторитетных российских аналитика: Анатолий Вассерман и Сергей Кургинян.

По мнению Вассермана, если уж в середине прошлого века в не пострадавших от войны США один работающий мужчина обеспечивал семью, как правило, многодетную, причем с неработающей женой, то, учитывая возросшую производительность труда, сколько может обеспечить один работающий член нашего общества? Даже с поправкой на «реформизм» нашей экономики, средств и возможностей в Российской Федерации достаточно. Следовательно, любой, кто говорит о необходимости повышения пенсионного возраста, показывает, что с экономикой не знаком.

Кургинян сделал выводы в политической плоскости. После проведения пенсионной реформы люди посчитают себя «обманутыми и оскорбленными». В результате начнется «медленное отпадение общества от государства». Критическим может стать 2020-й  – год начала думского избирательного процесса. Этим не преминут воспользоваться «партнеры», и армянский сценарий станет вполне возможен. Не придется ждать и президентских выборов с назначением преемника, всё может случиться раньше. По словам Кургиняна, обращение президента вызвало полярную реакцию: положительную среди элиты и неприятие в других слоях общества. Тем самым усугубляя раскол в обществе.

Неужели в администрации президента не могли предвидеть именно такого развития событий? Полагаю, что люди, принимавшие решения, уж точно не глупее Вассермана и Кургиняна и гораздо более информированы. Следовательно, мы находимся на пороге событий, при возникновении которых всё остальное будет уже неважно. Единственное событие, которое сотрет из народного сознания несправедливость «пенсионной реформы», – это, пожалуй, война. Место, в котором возможно перерастание «холодной» конфронтации в горячую фазу – это Сирия. Ставки в противостоянии слишком велики, а воинские группировки достаточно многочисленны. Отступление для России – это сдача союзника, как следствие, мы получаем международный авторитет уровня 90-х, без союзников, с соседями дальними и ближними, желающими успеть к постели «больного человека Евразии» и завершить процесс агонии. Хаос, который непременно наступит в Сирии без российского присутствия, перейдет в Среднюю Азию, а затем подброшен и на Кавказ, а оттуда расползется по России.

Отступление для США означает, что они не вынесли «бремя белого человека» и последующее отпадение сателлитов. Но, главное, – это станет крахом стратегии США по поджогу Ближнего Востока, который им крайне необходим в качестве меры по опусканию экономических конкурентов в лице объединенной Европы и Китая в щебёнку, куда и была помещена Европа по итогам Второй мировой войны. Именно это обстоятельство окончательно обеспечило США выход из великой депрессии и продолжительную мировую гегемонию.

Может ли российская власть поступить иначе и, к примеру, начать перекладывать тяготы на плечи так называемой элиты? К сожалению, в условиях беспрецедентного внешнего давления, которое может перерасти в прямое столкновение с внешнеполитическими оппонентами, это невозможно. Само давление как раз и рассчитано на создание недовольства у «элиты» властью. В такой ситуации внутренняя перестройка (дочитавший до этого места тут же напрягся) пусть – реорганизация, или, правильнее, революция сверху в переходный период приводит к ослаблению внутреннего каркаса. Государство может схлопнуться, как и случилось в конце прошлого века.

Всё ли так печально, и война неизбежна? Всякая война начинается тогда, когда нападающий уверен, что полученные дивиденды окупят расходы, особенно если эти расходы могут быть «несовместимые с жизнью». По этой причине вторым вариантом и более вероятным может быть активизация напряженности по периметру, прежде всего, Украина, с переносом нестабильности в национальные регионы. Политическая нестабильность будет сопровождаться нарастающим санкционным давлением в области финансов, технологий и внешней торговли. В этой ситуации большое количество беспокоящих ударов, требующих быстрых ответов, может привести государственную систему в ситуацию, когда несвоевременные или неадекватные ответы начнут только дестабилизировать обстановку.

Но есть и исторические оптимистичные сценарии. Александр Македонский, имея ничтожнейший ресурс по сравнению с империей Дария, сумел её опрокинуть. Рим времен Пунических войн после потери армии под Каннами сделал невероятное: все-таки разрушил Карфаген. Всегда и у любого противника есть слабое место, которое он скрывает. Задача – иметь ум, чтобы его найти, волю, чтобы привести задуманное в действие, и терпение, чтобы всё это пережить.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: kfund-media.com

Автор: Анна КВЯТКОВСКИ