Ростовчане озаботились судьбой городских парков

02/09/2017 - 19:52

Власти южной столицы серьезно взялись за организацию паркового пространства города. Ростовчане в свою очередь озаботились судьбой излюбленных и появлением новых мест отдыха. Благоустройство городских парков активно обсуждаются в социальных сетях.

В частности, одна последних инициатив городской администрации по восстановлению исторической арки у центрального входа в парк имени Горького на улице Большой Садовой, вызвала в соцсетях бурное обсуждение. И если на странице сервиса Активный ростовчанин пока число сторонников воссоздания решетки и арки у входа в парк, то в Facebook комментаторы довольно хлестко отзываются по поводу проекта. Кстати, выразить свое мнение по поводу инициативы можно здесь.

«Каждому градоначальнику - свою идею фикс», - пишет Игорь Агафонов, главный редактор информационного интернет-портала "Панорама".
«Это бредский бред!! При полной разрухе в самом парке лепить арки? Какой болезный это предложил?», - считает Елена Ким.
«Ну почему? Восстановят арку и тогда заживем!!! Арка- это портал в новый мир!!!», - шутит Игорь Бурлаков.
«Если из запущенного парка делать незапущенный, при этом начать с ворот, то да!», - оптимистично смотрит в будущее Олег Забелин.
На портале Активный ростовчанин, комментатор и вовсе предложил вместо постройки арки вложить средства в менее благоустроенные участки города.  

В популярном паблике Ростов как бренд пользователи и вовсе не стали щадить чувства авторов задумки и довольно жестко проходятся как по самой идее, так и по внешнему виду и качеству будущей конструкции.

Помимо восстановления арки парку Горького предстоит и замена фонарей. Какие именно фонари будут освещать аллеи городского парка и где именно администрация Ростова предлагает решить местным жителям. 8 февраля на сервисе Активный ростовчанин появилась соответствующая инициатива. На момент публикации материала никто из горожан не высказал по этому поводу своего мнения. Вероятно, этот вопрос властям придется решать самим.

Обсуждение строительства нового парка в черте города также было вынесено на суд общественности. Власти предложили жителям выбрать место для будущей зоны отдыха: в микрорайоне Суворовский, на улице Вересаева, либо восстановить парк имени Собино, или расширить парк имени Островского. Под инициативой несколько участников предложили разместить его в Левенцовке, одном из молодых и развивающихся микрорайонах города. Но голосовать «за» или «против» предложенные территории горожане не спешат.

Проект парка «Темерник» в рамках программы «Живая река» находится в стадии разработки, но уже вызвал немало споров. Предполагается, что после очистки реки Темерник на ее берегах появится благоустроенная зона отдыха с кафе, велодорожками и аллеями для прогулок. А по восстановленной реке, пересекающей город, будут ходить прогулочные катера. Радужная перспектива на весьма далекое будущее. Участник инициативной группы по реализации проекта парка «Темерник», председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин в беседе с журналистом портала 161.ru признался, что результатами строительства парка и очистки реки ростовчане и гости города смогут только через полвека.

«На реализацию этого проекта потребуется не менее 50 лет, а его стоимость пока до конца не рассчитана», - отметил Бритвин.

Эксперт-эколог, бывший директор ростовского Батсада, член общественного совета по ЖКХ при администрации южной столицы Александр Водяник бьет тревогу. Он считает, что уже на стадии концепции реализация проекта может привести к экологической катастрофе. Об этом он рассказал сетевому изданию «ПРОВЭД».

«На сегодняшний день постановка вопроса, при которой парк выносится за пределы градостроительного каркаса очень похожа на скрытую приватизацию территории», − поделился опасениями Водяник.

Как сложится судьба проектов, следить за развитием городских парков, а также влиять на те или иные решения администрации ростовчане могут в режиме реального времени. Главное не оставаться равнодушными.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: rostov.sutochno.ru

Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: