Банк заблокировал банковскую карту: что не нужно писать в назначении платежа, чтобы избежать блокировки

01/08/2019 - 16:20
Блокировка карты

В последнее время бум блокировок банковских карт прокатился по России.

Те, кто столкнулись с данной проблемой, знают, как бывает нелегко доказать банку честное происхождение денежных средств. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, стоит знать, какие именно слова в назначении платежа могут стать причиной блокировки банковской карты.

«Плата за квартиру, аренду, жилье»

Любые фразы, которые указывают на то, что владелец карты имеет доход, который ему перечисляется физическим лицом за аренду жилья, привлечет внимание банка. Дело в том, что кредитные учреждения должны вводить запрет на проведение переводов и пользование картой в случае, если такие платежи противоречат законодательству. Такая расплывчатая формулировка и становится поводом для блокировки карт клиентов, так как дает ему право предполагать, что клиент получает доход, за который не платит налоги. При получении платы за аренду жилья стоит быть готовым, что банк запросит пакет документов, в том числе договор и налоговую декларацию, подтверждающую перечисление налога.

«Оплата по договору, оплата за услуги»

Обе эти формулировки в назначении платежа наводят на подозрение, что владелец карты занимается предпринимательской деятельностью и уходит от налогообложения. Законом запрещено использовать личные карты физлиц для такой деятельности. Поэтому при поступлении платежей с такой формулировкой будьте готовы к блокировке с последующим истребованием документов.

«Зарплата, аванс, отпускные»

Такая формулировка в назначении платежа уже неоднократно становилась причиной блокировки банковских карт. Такое перечисление попадает под признак «незаконного обналичивания денежных средств».

«Денежный заем»

При поступлении перевода от организации или ИП, в назначении платежа которого значится «денежный заем», также вызывают у банковской службы безопасности подозрения в незаконном обналичивании средств, поэтому блокировка карты не заставит себя долго ждать.

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости