Ростов: Дольщики ЖК «Европейский» призывают губернатора вмешаться в проблему

03/05/2017 - 22:40

В Ростове-на-Дону дольщики ЖК «Европейский», оставшиеся без своих квартир, продолжают серию акций протеста. В середине февраля состоялся массовый митинг в центре города, до этого на имя главы региона составлялась петиция.Также они обращались с посланием к президенту России Владимиру Путину.

«Мы уверены, что наши власти занимаются покрывательством мошенников, и наши подозрения не беспочвенны», - говорилось в том письме.

Сейчас люди перешли к практике регулярных одиночных пикетов перед зданием областной администрации. Как указано на плакатах пикетчиков, дольщики призывают губернатора Ростовской области Василия Голубева вмешаться в ситуацию и добиться возобновления строительства и сдачи домов, за квартиры в которых семьи уже заплатили в полном объеме.

Многие из участников после проведенной акции делятся впечатлениями: как реагируют проходящие мимо чиновники, полиция, охрана.

«Доброго всем дня, уважаемые соседи. Сегодня на пикет вышли Кирилл литер 24а и Роман, литер 19а. Продолжалось мероприятие полчаса. Мимо нас не прошли господа из Стройнадзора, Соловьев и Кулик. Кулик поинтересовался, считаем ли мы, что ведем себя конструктивно, выходя на пикеты. Сказал, что они работают по нашим вопросам, что Сидаш всем ответственным лицам раздал поручения, и на совещании нам всё расскажут. И чего еще мы добиваемся пикетами. Мы возразили, что за прошлый год слышали много обещаний от Маркитантова, Брижана и Гуськова, в итоге ничего не сделано из обещанного. Кулик спросил: "и сколько вы будете выходить - пока дома не построят?". Мы сказали: будем выходить на пикеты, пока не будет решен вопрос с финансированием стройки. Еще он добавил, что мы, мол, зря обвиняем Стройнадзор, они ведь с нами подробные беседы провели, со всеми домами, объяснили всю ситуацию. Сказал, что на 100% 9 литер будет достроен в мае месяце. Щербаков сегодня не появлялся, полиция тоже нас проигнорировала. Встретили депутата КПРФ Бессонова, он пожелал удачи в нашей борьбе. И очередное заявление дольщика ушло в адрес губернатора», - рассказывает один из активистов, Роман Павлов.

«Доброе утро. На пикет сегодня выходили я и моя постоянная напарница Алла из 24а. Начался пикет в 8-45, чиновники молча пробегали мимо. Интерес к нам проявила только полиция, которую вызвали охранники. Расспросили полицейского, куда он отчитывается о пикете. С его слов, информация передается в прокуратуру, администрацию города, а затем в правительство области. Сообщается ли о пикетах в Москву, он не знает. Щербаков сегодня также не появился, мы решили, что он видимо в отпуске. В 9-30 пикет закончили, в приемную сдали очередные 2 заявления», - пишет Анна Кучерова.

Некоторые из дольщиков пытались лично донести до губернатора сложившуюся у тысяч людей проблему, но сделать этого им пока не удалось.

"Давно записывалась к Голубеву. Сегодня нас принимал вместо него Директор департамента перспективного развития строительства Дикун А.В. Мы отдали свои требования и предложения. Дикун сказал,что 04.03.2017 будет совещание по литерам с инициативной группой от дольщиков. Обещал пригласить и с нашего 20 литера. Сказал,что проблемные дома создали,чтобы включить дольщиков Ванта, а по нашему ЖК только после принятия закона и он думает, что нас включать не будут. На совещание пригласят временного нашего управляющего за наблюдением по банкротству (Стройстарта), и за 5 месяцев наблюдения параллельно будет сделана независимая экспертиза по объемам выполненных работ и по необходимых инвестициям. А только потом будут искать инвесторов. В общем, ничего нового... А потратили на него час...", - пишет о своем опыте Лариса Долгополова

Упомянутое выше совещание при участии заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, как и планировалось, прошло 4 марта. Сергей Сидаш во вступительном слове заявил о том, что правительство Ростовской области идет навстречу дольщикам и прилагает усилия по достройке ЖК «Европейский». Однако присутствовавшие там дольщики ЖК «Европейский» без оптимизма рассказывают об итогах, а пикетирование областной администрации не намерены прекращать.

Как в очередной раз подтвердилось в ходе собрания, из проблемных домов на сегодняшний день с уверенностью представители областных властей говорят только о постройке дома литер 9. Его сдача планировалась на январь 2017 года, теперь перенесена на апрель, но по сравнению с ситуациями вокруг других домов это еще оптимистичный сценарий.

«9-й литер предполагается достраивать бригадой, нанятой властями города, т.к. Давиду (Давид Исраелян, учредитель компании-застройщика ООО «Новер». - Ред.) уже нет никакой веры – стройка очень вялая, - передают дольщики с совещания слова Заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова. - Давида пока не арестовывают с условием, что он будет заниматься строительством литеров 9, 10А, 19, 24А. Отчет о данной деятельности будет предоставлен 10 марта 2017 г».

Появившаяся, было, идея о переселении дольщиков из бесперспективных домов в строящиеся - пока нереализуема: на данный момент ведется работа по учету всех активов застройщика, отчет по данной работе назначен на начало июня 2017 года. Один из управляющих, из «Строй Старта», находится на больничном в Краснодаре и не сотрудничает ни с дольщиками, ни с представителями областного руководства.

С горькой иронией дольщики ЖК «Европейский» воспринимают недавние новости о том, что Ростовская области вошла в Топ-10 регионов по объему ввода жилья и намерена сохранить показатели в 2017 году. 

«В 2016 году было введено 2 млн кв. м жилья, это 40% от того, что должны были ввести по договорам с дольщиками. Остальные 60% - заброшенные стройки. РО вышла на первое место в мире по обману своих граждан!" - я бы так написала», - комментирует одна из них, Марина Брылева.

Справка:

Масштабная стройка на месте бывшего аэродрома ДОСААФ (Железнодорожный район) началась в 2013 году. Генеральным планом застройки ЖК «Европейский» предполагалось строительство 18 многоквартирных домов. По состоянию на ноябрь 2016 года шесть домов сданы, а десять находятся на разных этапах строительства. Без жилья остаются две тысячи человек.

В декабре прошлого года следственные органы Ростовской области возбудили уголовные дела в отношении руководителей ООО «Донской альянс», ООО «Рубин» и ООО «Строй Старт», сообщил тогда Donnews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Все упомянутые компании имеют то или иное отношение к строительству ЖК «Европейский». Генеральным подрядчиком комплекса является ООО «Донской альянс», однако непосредственно строительством занимались аффилированные с ним компании — ООО «Рубин», ООО «Строй Старт», ООО «Новер», ООО «Виктория». На декабрь минувшего года против всех них завершилась либо велась процедура банкротства, об этом говорится в открытом письме дольщиков, которое опубликовал портал "Привет-Ростов"

 

Источник: 

"Южный Федеральный"

Раздел: 
Общество
автор:
Ксения Дуброва

Новости партнеров: