Осенний «губернаторопад» – что ждет юг России?

10/20/2017 - 18:16

2017-й может войти в историю как год губернаторских отставок. За последнее время в РФ сменилось 20 глав регионов.

Коснулась ротация и юга России. Глава Адыгеи, 70-летний Аслан Тхакушинов, покинул свой пост в начале года в связи с истечением срока полномочий, по собственному желанию, пишет РБК. Но основная волна отставок прокатилась по регионам осенью, СМИ окрестили этот процесс «губернаторопадом». 27 сентября, по официальной версии, по собственному желанию, в отставку ушел руководитель Республики Дагестан 71-летний Рамазан Абдулатипов. Его преемником, временно исполняющим обязанности руководителя региона, стал Владимир Васильев, возглавлявший фракцию «Единой России» в Госдуме. Васильев – бывший силовик, работал в системе МВД, с 1997-го по 1999 годы он являлся первым заместителем министра внутренних дел.По мнению экспертов, ротация может коснуться и «южных» губернаторов. «ФедералПресс» оценил шансы глав регионов ЮФО и СКФО.

Слухи о скором уходе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ходят уже более года. Однако, несмотря на это, он продолжает сидеть в кресле главы краевой администрации. СМИ полагают, что у Кондратьева могут уволить из-за нескольких причин: «…проблемы с управляемостью края, неумение справиться с расколом элит, рекордный для страны региональный госдолг (кстати, оставленный в наследство предыдущим губернатором), проблемы с самостроями и обманутыми дольщиками…». По мнению эксперта – Андрея Карпова, директора Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО», слухи об отставках губернаторов распространяют представители местных элит, которые зачастую находятся в противоречии с местной властью. Эксперт предлагает относиться к подобного рода слухам как элементу информационной технологии.

Не первый год идут разговоры и о скором уходе со своего поста губернатора Ростовской области Василия Голубева. Вопреки слухам Василий Юрьевич успел за это время переизбраться на пост главы региона, обновить свою команду и поучаствовать в выборах в Госдуму в качестве лидера крупнейшей на юге России фракции «ЕР». Пресса обвиняет Голубева в социально-экономических проблемах региона, в том числе ситуация с обманутыми дольщиками, развале аграрного сектора и многом другом.

Интересно мнение экспертов и по поводу возможной ротации губернатора другого крупного южнороссийского региона – Ставропольского края. Об этом пишут «Ставропольские губернские ведомости». 

Портал приводит мнение Дмитрия Чернова из «Ставропольского объединения избирателей». Согласно имеющейся у него информации, руководитель региона Владимир Владимиров уже не раз хотел уйти в отставку по собственному желанию, однако его ходатайство не было удовлетворено, так как, по официальной версии, федеральный центр пока не определился с кандидатурой преемника. Однако эксперт, которого цитирует источник, полагает, что это только предлог: «Считаю, что дело в другом – да, с управленцами не густо, но с Владимировым ситуация может завершиться не просто отставкой. Масса скандальных историй в крае, несколько назначенцев губернатора оказались фигурантами уголовных дел. Не исключаю, что перед выборами-2018 будет новый скандал, «показательная посадка» – громкое уголовное дело с участием чиновника из высших эшелонов власти».

«Ставропольские губернские ведомости» касаются нескольких недавних скандалов, связанных с главой региона, в частности, речь идет о несвоевременной выплате компенсаций жителям домов, оказавшихся в зоне подтопления. Также в вину Владимирову ставят тот факт, что при нем Министерство по делам Северного Кавказа не смогло реализовать проект федерального центра – создании медкластера в Кавминводах.

Касаясь личности возможного преемника Владимирова, Дмитрий Чернов полагает, что этот человек может быть из ближайшего окружения Владимира Путина. По мнению эксперта, любой здравомыслящий управленец, знакомый с ситуацией, сложившейся в Ставропольском крае, никогда не захочет его возглавить – регион имеет серьезные социально-экономические проблемы, погряз в долгах и закредитован.

Другой эксперт, поделившийся своим мнением с «Ставропольскими губернскими ведомостями» – Станислав Богословский из «Славянского движения», – считает, что преемник Владимирова будет представителем силовых структур, как и врио главы Дагестана Васильев (в прошлом – силовик системы МВД). По мнению эксперта, Владимиров, выходец из нефтегазодобывающего сырьевого региона, – яркий представитель плеяды глав субъектов федерации – сырьевиков, которых метко называли «ГАЗпода губернаторы». Сейчас же, считает Богословский, регионам России нужна управленцы-силовики: «Соседний Дагестан, куда направлен силовик Владимир Васильев, подтверждение тому. Впереди выборы, ситуацию, тем более на Северном Кавказе, нужно держать под контролем».

На днях целый ряд федеральных СМИ, ссылаясь на источники в Кремле, сообщили, что череда осенних отставок губернаторов завершилась. В частности, об этом пишет Рамблер. Однако это не значит, что федеральная власть не преподнесет нам новые сюрпризы.

Источник: 

ЮФ

Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: