Евгений Михайлов стал лауреатом премии Союза журналистов России за вклад в борьбу с коррупцией

02/23/2017 - 14:19

Евгений Михайлов – главный редактор газеты «Аналитика Юга России» стал лауреатом проводимого Союзом журналистов РФ престижного конкурса на лучшее произведение 2016 года. Талантливый автор – один из победителей в номинации «Профессиональное мастерство». Премия вручена за серию журналистских расследований о коррупции в органах федеральной власти Юга России. 

Высокой награде предшествовала более чем четырехлетняя работа. В журналистском портфеле Евгения – свыше 22 расследований и два десятка документальных фильмов. 

Некоторые считают, что коррупцию победить невозможно. Но профессиональная деятельность Евгения Михайлова свидетельствует об обратном. Среди «героев» его публикаций есть те, кто лишился своих должностей, ожидает суда или уже получил реальный срок заключения. Действенность и эффективность журналистики, способность СМИ влиять на общественное мнение и бороться с острыми социальными проблемами, привлекая к ним внимание правоохранительных органов, можно проследить на примере расследований Евгения Михайлова, материалы которых опубликованы, в том числе, на портале «Аналитика Юга России», главным редактором которого он является, а также в других средствах массовой информации и «Живом журнале».

Достаточно вспомнить цикл статей «Демон из Карабаха» (о разоблачении ОПГ Лерника Саркисяна, совершившей серию убийств, грабежей, краж и угонов на территории Ростовской области); «Сможет ли откупиться ещё один из Вартанянов?» (уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ о мошенничество, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, возбуждено в отношении начальника уголовного розыска ОМВД Егорлыкского района Лореса Вартаняна).

После цикла материалов и документального фильма «Кто мешает жить России?» с должности главы Крымского района Кубани был снят Анатолий Разумеев. Евгений не раз посещал этот регион Краснодарского края, здесь он снял документальный фильм «Зона беспредела».

Журналист много ездит по стране, привозя из своих командировок новые острые темы и сюжеты.

Так, борьбе с организованной преступностью и коррупцией посвящены документальные фильмы «Настоящая «криминальная» столица России» (съемки велись в Великом Новгороде, который ещё в 90-е получил негласный статус «русского Чикаго») и «Обращение к Рамзану Кадырову».

Тематика, выбранная Евгением Михайловым, связана с риском для жизни. Журналисту часто угрожают, а однажды, во время работы над циклом статей «Демон из Карабаха», злоумышленник, сделав предупредительный выстрел из травматического оружия, пообещал, что в следующий раз будет целиться в журналиста, если тот не остановится. Однако запугать Евгения не удалось, в деле была поставлена финальная точка.

Поэтому, проводя журналистские расследования, Евгений использует навыки и опыт, приобретенные во время службы в ВДВ и работы в Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ).

Также Михайлов отмечает, что его негласно поддерживают представители правоохранительных органов, которым не безразлична его деятельность. Евгений их считает настоящими ангелами-хранителями.

Кроме того, Евгений Михайлов также известен как политолог, специалист по международным отношениям и  геополитике, эксперт в области межнациональных конфликтов. Комментарии журналиста транслируют федеральные российские каналы, например, «Вести. Россия 24», публикуют порталы «RT на русском», «Регионы Online», «Рубикон геополитики» и другие.

Михайлов часто посещает страны ближнего зарубежья, где его материалы и комментарии публикуются в ведущих СМИ – Day.Az, «Sputnik Азербайджан», «Sputnik Таджикистан».

Высокая награда Союза журналистов России – это признание не только профессионального мастерства нашего коллеги Евгения Михайлова, но и его высокой гражданской позиции.

 

Источник: 

Соб. инф. Фото из личного архива Евгения Михайлова и sputnik.az 

Раздел: 
Общество
автор: Наталья АБРАМЕНКО
Загрузка...