Права предпринимателей – под защитой правоохранительных органов ЮФО

12/23/2016 - 13:36

В Ростове-на-Дону, управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслава Конушкина, накануне, 22 декабря, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.
 

В мероприятии приняли участие сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Сергей Серга, представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, руководители окружных и межрегиональных органов контроля, а также Общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Краснодарского края.

На заседании были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами власти и контроля в Южном федеральном округе в 2016 году, реализации прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере организации и осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд,  проблемы, связанные с созданием административных барьеров для деятельности субъектов предпринимательства, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и ущемления их прав при осуществлении государственного контроля (надзора), разрешительных и иных государственных функций.

Участники заседания отметили, что проблемы нарушения прав предпринимателей, к сожалению, еще актуальны для Южного федерального округа. Типичными остаются несоблюдение прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля, игнорирование порядка предоставления государственных услуг и норм закона при ведении производства об административных правонарушениях. Имеют место факты несоблюдения окружными и межрегиональными контролирующими органами законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд. Не исключено проведение контролирующими органами незаконных проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. 

Внимание руководителей окружных и межрегиональных органов контроля обращено на необходимость соблюдения порядка ведения Единого реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на улучшение ситуации с обеспечением прав хозяйствующих субъектов в указанных сферах. Определен порядок дальнейшего сотрудничества в целях создания благоприятных условий для нормального функционирования и развития бизнеса. Работа на данном направлении продолжается.

 

Источник: 
автор: 
Наталья Тарасенко
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: