Станислав Говорухин умер – биография режиссёра

06/14/2018 - 13:00
Станислав Говорухин умер – биография режиссёра

Станислав Говорухин умер сегодня, 14 июня в санатории Барвиха после продолжительной болезни. Поистине гениальный режиссёр, один из самых значимых фигур в отечественном кино и в то же время активный общественно-политический деятель – в нём одновременно сочетались самые разные качества.

Станислав Говорухин умер – биография

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в небольшом посёлке Березники, тогда ещё относящемся к Свердловской области. Его родители, мать – Прасковья Афанасьевна Глазкова и отец – Говорухин Сергей Георгиевич развелись ещё до его рождения. Отца сослали в Сибирь, как донского казака, где он скончался в 1938 году. Мать воспитывала сына в одиночку, работая портнихой.

Несмотря на все сложности, Прасковья Афанасьевна сумела вырастить двоих детей, Станислава Говорухина и его сестру Инессу, которые после окончания школы получили высшее образование.

Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова – Ленина в 1958 году и какое-то время проработал по профессии. В период с 1959 по 1961 год Говорухин трудился в Казанской студии телевидения в качестве редактора и ассистента режиссёра, что стало толчком для его карьеры в этом направлении.

В 1966 году он успешно окончил режиссёрский факультет ВГИКа, представив в качестве дипломной работы фильм «Тётя Катя». После Говорухин долгое время работал режиссёром на «Одесской киностудии художественных фильмов», затем перешёл в «Мосфильм» и оставался там на должности режиссёра до 1993 года.

В сентябре 2016 года он был избран депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

Станислав Говорухин умер – биография, личная жизнь

Известный режиссёр был женат дважды.

Первой его женой стала Юнона Ильинична Карева, актриса и театральный педагог, заслуженная артистка Республики Татарстан.

В браке с ней, у Станислава Говорухина родился сын, Сергей Станиславович Говорухин. Он скончался в 2011 году, в возрасте 50 лет от инсульта.

Сын подарил Станиславу Говорухину троих внуков, Станислава, Василия и Варвару.

Вторая жена - Галина Борисовна Говорухина, работала монтажёром на Одесской киностудии.

 

Станислав Говорухин: биография – фильмы

Все фильмы, снятые по сценариям Станислава Говорухина были обречены на успех, а актёры приобретали широкую известность.

Среди таких картин «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ветер Надежды», «Ворошиловский стрелок» и другие.

Феноменальный талант Станислава Говорухина как режиссёра сделал бестселлерами фильмы – «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и другие.

Раздел: 
Общество
автор: Диля КАЮМОВА
Загрузка...