Полис ОМС: «подводные камни» и нюансы получения медицинской помощи

04/19/2019 - 09:55
Полис ОМС: «подводные камни» и нюансы получения медицинской помощи

Полис ОМС есть у всех. Этот документ подтверждает право гражданина РФ на получение медицинской помощи на территории нашей страны. Однако он не всесилен и не дает одинаковых привилегий везде. Хотя, стоит отметить, с 2019 года возможности ОМС существенно расширились.

Полис ОМС: нюансы, о которых нужно помнить

Услуги по ОМС отличаются по регионам. Да, существует определенный перечень клинико-статистических групп, которые могут быть приставлены застрахованным лицам бесплатно. Но они различаются от региона к региону. Это нужно учитывать при поездках в другой город. Дело в том, что ваш полис ОМС, выданных страховой организацией по месту жительства, будет давать вам право только на получение медуслуг из региональных программ вашего региона.

Полис ОМС необходимо брать с собой в поездки. Дело в том, что в случае, если вы забудете страховой полис, вам все же не откажут в медицинской помощи, будь она скорая, амбулаторная или стационарная. Но, скорее всего, обяжут получить полис ОМС по требованию. Но, в первый же день, выдается только его первоначальный вариант - временное свидетельство. Оно гарантирует все те же права, что и обычный полис. Нюанс в том, что «времянка» аннулируется по истечении 30 дней, и вам присваивается настоящий полис региона, где вы побывали и получали медпомощь. А старый полис аннулируется. И человек, думая, что у него есть «бумажка», считает, что может вернуться домой и использовать старый полис. Но, при первом же посещении поликлиники доме его ждет сюрприз - старый полис уже недействителен. Так что есть смысл брать свой полис с собой, чтобы избежать лишних движений.

Полис ОМС дает неограниченное количество попыток ЭКО. С 2019 года в России по полису ОМС женщина может получить неограниченное количество попыток воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Сегодня России работает около 200 центров ЭКО. Правда, зачастую в медицинских организациях сдерживают количество желающих, под разными предлогами отговаривая их. Например, придумывают различные квоты и ограничения на процедуру.

Лечение онкологических заболеваний по ОМС стало доступнее. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2018 № 482 «Об утверждении Территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», медицинские организации не имеют права затягивать с лечением онкобольных пациентов. Так, человек должен получить осмотр узким специалистом, ожидая не более 5 рабочих дней, а крайний срок начала лечения - 15 дней. Точно также и получение льготных препаратов должно быть осуществлено не позднее срока в 15 дней.

Читайте также: Платное лечение по полису ОМС: узаконят ли в России «бесплатную» медицинскую помощь за деньги

Раздел: 
Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...