Почему нельзя желать усопшим земли пухом

04/19/2019 - 18:37

В России на каждых, без исключения, похоронах можно услышать слова, обращенные к покойному: "Земля пухом, царствие небесное". А знали ли вы, что два эти пожелания, хоть и произносятся вместе, но имеют прямо противоположное значение?

Если с царствием небесным все понятно - прямая отсылка к христианскому верованию в жизнь души после смерти в раю или в аду, то насчет земли пухом не все так ясно.

Что вы имеете в виду, произнося фразу "Земля тебе пухом"? Скорее всего, вы думали, что желаете покойнику элементарного - чтобы земля приняла его тело и покойник мог спокойно перейти в мир иной.

Как бы не так. Оказывается, что желая покойнику земли пухом, вы желаете его душе на знать покоя. Как ни странно, но это именно так. Согласно языческим верованиям, покойник в могиле вовсе не обретал покой. Он оставался там вполне себе жизнеспособным - мог двигаться, а при желании даже имел возможность встать и выйти из могилы. Именно для того, чтобы он смог совершать все вышеописанное, ему и желали максимально комфортных условий - земли легкой, как пух.

Таким образом, совмещая два пожелания в одно целое - царствия небесного и земли пухом, люди одновременно желают покойному и покоиться с миром, и никогда не познать вечного покоя.

Так что, будьте внимательны при прощании с усопшими.

Читайте также: Ученые из США определи цвет смерти

Источник: 

Южный Федеральный   фото nia-kavkaz.ruintex-press.by

Раздел: 
Общество
автор: Анна Камаева
Загрузка...