Сделка купли-продажи: как не быть обманутым при передаче денег

18/04/2019 - 16:12
Мошенник

Все, кто готовится к совершению сделки купли-продажи, встревожены моментом передачи денег. Даже если вы нанимаете риэлтора для сопровождения сделки, это не является гарантией того, что вы не будете обмануты. Максимально подстраховать себя можно только в том случае, если вы правильно выберете способ расчета при сделке. Вторая сторона, если там не мошенник, всегда согласится на выбранные вами условия.

Способы расчета при сделке купли-продажи

Наличные - палка о двух концах. С одной стороны, самый простой способ для покупателя. Но для продавца масса проблем. При расчете наличными сложно проверить подлинность купюр. Да и ходить по улицам с крупной суммой денег в сумке не особо спокойный момент для обеих сторон. Рисков больше, чем плюсов.

Перевод со счета на счет при купле-продаже - достаточно удобный и цивилизованный способ. На руках у обеих сторон автоматически появляются документальные подтверждения совершения банковских операций.

Банковская ячейка, как способ передачи денег при сделке. Этот способ приобретает все большую популярность. При сделке третьей стороной выступает банк, который откроет доступ к ячейке для продавца только в случае успешной регистрации сделки. Но проконсультируйтесь у юриста, как правильно составить договор с банком, чтобы не иметь проблем. Увы, но многие банки часто грешат тем, что не желают брать на себя дополнительных обязательств, ограничивая свои услуги только сохранностью ячейки.

Аккредитив - еще один способ привлечения банков к совершению сделки купли-продажи. Только в этом случае все совершается по безналичному расчету. Деньги переводятся на специальный банковский счет, на котором и хранятся до момента успешной регистрации купли-продажи. Один, но важный момент - выбирайте не ближайший к дому банк, а самый надежный. В случае, если в период с совершения сделки до передачи денег у банка будет отозвана лицензия, например, нервов уйдет много.

Нотариальный депозит - идеальный вариант со всех сторон. Деньги перечисляются на счет нотариуса. Продавец получит их только в том случае, если сделка купли-продажи будет зарегистрирована без эксцессов.

Эскроу счет - новинка на рынке недвижимости. Отличается от аккредитива тем, что отменить сделку не сможет ни одна из сторон. Покупатель может пропасть, продавец может передумать. Эскроу лишает обоих возможности отказаться от сделки.

Читайте также: Кадастровая палата предупредила об ошибках при покупке дачи

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...