Худшие монархи в истории человечества

03/18/2019 - 18:29

История не имеет недостатка в катастрофических правителях. Этот список мог бы быть легко заполнен одними только римскими императорами. Правители были кровожадными, как Нерон или Чингисхан; некомпетентными, как Эдуард II; совершенно ненадежными, как Карл I; или дружелюбными, но неадекватными в роли правителя, как Людовик XVI или Николай II.

И тем не менее, есть ряд монархов, достойных войти в перечень наихудших правителей за всю историю человечества.

Калигула

Есть много других претендентов на звание худшего римского императора, но безумное правление Калигулы установило высокий стандарт в этом направлении. После многообещающего начала своего правления он, похоже, специально намеревался запугать и унизить Сенат и верховное командование армии. Калигула устроил царство террора.

Папа Иоанн XII (954-964)

Даже по слабым меркам средневекового папства, Иоанн XII выделяется, как катастрофа высочайшего порядка. Он был обвинен в коррупции, убийстве, лжесвидетельстве и инцесте. В конце своей жизни он скончался в постели чужой жены.

Король Ричард II (1377-99)

В отличие от Ричарда III, У Ричарда II есть веские основания испытывать благодарность Шекспиру, который изобразил этого поразительно некомпетентного монарха, как трагическую фигуру. Ричард II оттолкнул дворянство, собрав вокруг себя кучу друзей, а затем оказался в конфронтации с парламентом из-за требований о деньгах. 

Иван IV "Грозный" (1547-84)

Он разгромил бояр, украл их земли, чтобы отдать их собственным последователям. Иван Грозный также обрек миллионы русских людей фактически на рабство, положив начало становлению крепостного права.

Мария, королева Шотландии (1542-67)

Она была абсолютно бесполезна, как королева Шотландии. Мария не проявила никакого политического мастерства. Неудивительно, что шотландцы в итоге свергли ее.

Королева Мадагаскара Ранавалуна I (1828-61)

В то время, когда европейцы распространяли свои колониальные владения по всему миру, Королева Ранавалуна смогла сохранить Мадагаскар свободным от британского и французского контроля. Но она сделала это настолько безжалостно, что население ее королевства было сокращено вдвое во время ее правления.

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Анна Камаева
Загрузка...