Рутений-106: чем опасен, что это за вещество, влияние на человека

27/11/2017 - 16:07
Рутений-106: чем опасен, что это за вещество, влияние на человека

Рутений-106: чем опасен, что это за вещество. Информация в СМИ об обнаружении радиоактивного загрязнения в Челябинской области вызвала широкий резонанс в обществе. Россияне по всей стране начали опасаться за свою жизнь и безопасность. Данные прессы о выбросе радиации недавно опроверг Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что уровни объемной активности рутения-106 в воздухе над Россией во много раз меньше допустимых значений. Однако интерес к рутению-106 до сих пор не утихает.

Рутений-106: что это за вещество

Рутений является элементом восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов. Его атомный номер – 44. Рутений относится к платиновым металлам. Рутений-106 в отличие от простого вещества рутений является веществом радиоактивным.

Рутений-106 в основном применяется в медицинских целях – для лечения онкологических заболеваний, в лучевой терапии. Кроме того, рутений-106 в малых количествах представлен в генераторах спутников и небольших атомных реакторах.

Читайте также: Выброс рутения-106 в Челябинской области: точка поставлена, ситуацию прояснил Роспотребнадзор

Рутений-106: чем опасен

Рутений-106, как и любой другой радиоактивный изотоп, представляет серьезную опасность для человека. При попадании в воду или атмосферу, он в итоге оказывается в организме человека. При его накоплении происходят сбои в нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, значительно возрастает риск онкологических заболеваний.

Также известно, что последствия его влияния проявляются не сразу, а примерно через 6 месяцев.

Раздел: 
Наука и технологии
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости