Звездопады летом, в августе 2017: какого числа - время, где будет видно, где смотреть

08/07/2017 - 09:12
Звездопады летом, в августе 2017: какого числа - время, где будет видно, где смотреть

Лето, а особенно август – пора звездопадов, метеорных потоков и судьбоносных затмений. Август 2017 года как раз пестрит такими событиями – в этом месяце можно увидеть невооруженным глазом сразу несколько красивейших явлений. Когда, какого числа и откуда смотреть августовские звездопады?

Звездопады в августе 2017 года – когда, какие, где будет видно.

Звездопад Персеиды – с 10 по 20 августа, пик активности – 12-14 число. В этот период августовское небо будет испещрено метеорным дождем, сообщает «Московский Планетарий». Астрономы обещают до 1 метеора в минуту! Персеиды – метеорный поток, проходящий очень близко к Земле, оставляя за собой очень красивый «звездный шлейф», который по яркости сияния превосходит многие другие звезды.

Звездопаду Персеиды и прекрасному зрелищу земляне обязаны одноименному метеорному потоку, который в это время проходит мимо Земли. Особую яркость метеорному потоку придает комета Свифта-Таттла, через чей хвост Земля проходит ежегодно. Хвост кометы теряет частицы космических пород, куски льда и прочее, которые, падая, сгорают в атмосфере, являя собой прекрасные огненные линии и вспышки.

Звездопад берет свое начало от созвездия Персея, откуда и его название. Метеорный поток Персеиды – одно из самых популярных и ярких небесных явлений, ценимых как простыми наблюдателями, так и профессиональными астрономами.

Еще один звездопад, которого не стоит обходить вниманием – метеорный поток Каприкорниды, который можно посмотреть уже сейчас. Звездопад Каприкорниды можно наблюдать весь август и половину сентября, до 15 числа.

Метеорный поток Каприкорниды оставляет шлейф космических пород, сгорающих в атмосфере, и берет свое начало от созвездия Козерога. Ученые заверили, что, хоть звездопад Каприкорниды мало изучен, зато очень удобен для наблюдения. Путь он не такой интенсивный, как Персеиды, зато каждый метеор сгорает очень ярко. Таких явлений можно увидеть 5-6 в час, однако, по мере отдаления от земли, звездопад сходит «на нет». Смотреть звездопад Каприкорниды можно по всей России, с любой точки, даже из окна собственного дома – вспышки очень яркие.

Звездопады летом, в августе 2017 года: как смотреть, где будет видно.

Персеиды – для того, чтобы не пропустить поток, нужно, в первую очередь, найти созвездие Персея. Начальный ориентир – Большая Медведица, от ее начала (ручки ковша), ведите прямую линию так, чтобы она пересекала Полярную звезду. Вы встретите созвездие Кассиопеи (звезды в форме буквы W). Созвездие Персея находится именно здесь -  можно сконцентрироваться на наблюдении.

Каприкорниды – соответственно, находим созвездие Козерога. Так как Козерог неприметен на небе, лучше сначала найти созвездие Орла, беря за ориентир яркую звезду Альтаир, которая является частью «треугольника» вместе с Вегой и Денебом. Найдя этот яркий треугольник, смотрите ниже – неясная «улыбка» и есть созвездие Козерога. Наблюдая, сконцентрируетесь на нем.

Смотреть звездопады лучше всего вдали от огней города, около водоемов на лоне природы. Отличная идея для романтичного летнего развлечения – настроить фотоаппарат на длинную выдержку, укрепить на штативе или просто положить объективом вверх. Полученные фото вас удивят. Август – прекрасное время для того, чтобы провести хотя бы одну ночь без сна и загадать желание вслед падающей звезде…

Источник: 

Южный Федеральный
фото: meteoprog

Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: