Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов

07/17/2017 - 00:39
Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов

Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов.

С наступлением лета, все с нетерпением ждут того момента, когда можно будет полакомиться спелым и сладким арбузом. Перед тем как отправиться за арбузом, необходимо ознакомиться с правилами, которые помогут выбрать вкусный арбуз, спелый и без нитратов.
Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов.

Совет № 1.
Арбузы следует покупать в специализированных отделах супермаркетов, либо в отдельно отведенных, под продажу фруктов и овощей, павильонах. Не стоит рассматривать продавцов, которые выкладывают свой товар на землю, вдоль дороги, либо просто держат товар на улице. Супермаркеты и держатели специальных павильонов, более ответственно подходят к оформлению документов и соблюдению элементарных санитарных норм, чем, продавцы «с улиц».

Совет №2
Арбуз должен быть чистым. Любая грязь, налипшая на арбуз, может спровоцировать размножение микроорганизмов, которые с легкостью могут проникнуть сквозь кожуру арбуза.
Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов.

Совет №3.
Арбузы следует покупать не раньше середины августа, а лучше в конце лета и весь сентябрь. Все арбузы, поспевшие раньше этого срока, могут нести опасность в виде «нитратной начинки». Нитраты попадают в арбуз вместе с удобрениями, благодаря которым, арбузы так быстро поспевают в нежаркой России. Врачи бьют тревогу, нитраты становятся причиной снижения иммунитета, гемоглобина и кислородного голодания клеток.

Совет №4.
Выбирать нужно большие арбузы, они считаются самыми спелыми.

Совет №5.
Правильно выбрать спелый и сладкий арбуз поможет его «хвостик». Он должен быть отсохшим, это главный «симптом» спелого арбуза. Если у арбуза нет хвостика, то следует обратить внимание на срез, чтобы определить в каком состоянии он был удален. Если станет ясно, что хвостик не отсох, а бы просто срезан, такой арбуз брать не стоит.
Как правильно выбрать арбуз – спелый, сладкий и без нитратов.

Совет №6.
Еще одним признаком спелого арбуза является цвет его «щечки». Так называется место, на котором арбуз лежал длительное время. Оно должно быть желтого цвета, у молодых и незрелых арбузов, цвет бывает белым.

Совет № 7
Звуковые признаки спелости арбуза. Есть два способа определить спелость арбуза по звуку – это послушать, как он трещит, и постучать по нему.
В первом случае необходима сильная мужская рука. Нужно взять арбуз двумя руками посередине и сжать его, если будет слышан треск, значит арбуз готов к употреблению. Второй способ постучать по арбузу – звук должен быть глухим, так как звонкий стук свойственен молодому и незрелому плоду.

Совет №8.
Если есть возможность, то арбуз нужно попробовать.

Совет №9
Структура арбуза изнутри должна быть зернистой – это будет говорить о минимальном количестве или полном отсутствии нитратов. Если же структура ровная и гладкая, значит, данный арбуз накачан нитратами, и покупать его не следует.

Совет №10.
Арбуз должен быть розовым. Красный цвет будет говорить, что арбуз накачан нитратами, причем в большом количестве.

Агентство АиФ подготовило схему-памятку по выбору правильного арбуза – спелого, сладкого и без нитратов.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Русская семерка

Раздел: 
Рецепты
автор:
Диля КАЮМОВА

Новости партнеров: