Глинтвейн безалкогольный – рецепт классический: пошаговое приготовление в домашних условиях
Глинтвейн – согревающий напиток с очень интересным вкусом и пряным запахом. Многие думают, что для глинтвейна нужен особый случай, ведь он так необычно выглядит. На самом деле же глинтвейн готовить проще простого, и классический рецепт тому подтверждение, причем не важно, безалкогольный глинтвейн или нет.
Главное отличие глинтвейна с алкоголем от безалкогольного собрата, конечно же, в отсутствии такового в последнем. Собственно, за основу берутся ингредиенты без алкоголя, и если в классическом рецепте основа – вино, то для безалкогольного напитка оно не нужно.
Рецепт безалкогольного глинтвейна:
Ингредиенты:
- На выбор – готовый компот, сок из вишни, если нет ни того, ни другого, берется 1 кг вишни на 1,5 л воды и варится с 1,5 стакана сахара;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Апельсин - 1-2 шт.;
- Другие фрукты или ягоды – по вкусу, например, смородина, клюква – можно замороженные;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Корица в палочках – 4 шт.;
- Гвоздика – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.
Сок или компот для глинтвейна берется любой, какой нравится. В классическом варианте глинтвейн привычно видеть красным, и он должен быть слегка терпким, поэтому вишня подходит идеально.
Делают из компота глинтвейн специи. Именно корица и гвоздика придают манящий, слегка восточный аромат. Перец также вносит свою изюминку. Не стоит переживать, что во фруктовый напиток вдруг попал перец – в виде горошка он даст глинтвейну аромат, но не остроту, которой в 5 горошках на 1,5 л. воды очень мало.
Приготовление:
- Влить соковую основу в кастрюлю и поставить на средний огонь;
- Яблоки и апельсины нарезать дольками и добавить в сок;
- Туда же добавить корицу, гвоздику и перец;
- По ходу того, как глинтвейн будет нагреваться, а фрукты – давать сок, станет понятно, сколько нужно сахара. Нужно добавлять сахар зависимости от того, насколько сладкий взят компот или сок;
- Довести глинтвейн до кипения, но не кипятить – убавьте огонь до минимального и томите 15-20 минут под закрытой крышкой;
- Вытащите из кастрюли все крупные плоды, корицу и мелкие ягоды оставьте;
- Подавайте глинтвейн горячим, – это ведь согревающий напиток.
Читайте также: Шарлока с яблоками пышная - классический быстрый рецепт >>>
Советы при приготовлении глинтвейна:
Гвоздику можно «повтыкать» прямо в яблоки и апельсины – так из напитка не придется долго и нудно их вылавливать, и процеживать глинтвейн тоже будет не нужно. Собственно, при подаче глинтвейна можно пренебречь этим и подавать его в бокалах вместе с фруктами – получается очень красиво.
Глинтвейн важно не «переварить», иначе яблоки разварится и превратится в пюре которое будет потом плавать довольно некрасивыми комками.
Если варится глинтвейн из вина, то его нельзя ни в коем случае кипятить, иначе испарится весь алкоголь.
Южный Федеральный
фото редакции