Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый - как приготовить вкуснейшую солянку с колбасой в кастрюле, мультиварке
Рецепт сборной мясной солянки - то, что нужно взять на вооружение каждой хозяйке в осенний промозглый период. Хорошая солянка - насыщенная, сытная, пряная, - лучшее решение для семейного ужина после трудового дня.
Солянка мясная сборная - исконно русское блюдо и настоящий суп-конструктор. Ее любят готовить в любое время года, так как на это блюдо всегда найдутся ингредиенты при таком обилии различных вариаций. Готовить солянку можно простым и сложным способом: без бульона и на бульоне. В любом случае, солянка всегда выглядит нарядно и необычно - то, что нужно, когда уже надоели привычные «щи-борщи». Пришло время изучить азы приготовления солянки и понять, что готовить ее проще простого.
Солянка мясная сборная - классический рецепт пошагово:
Ингредиенты на солянку подойдут самые разнообразные, и даже классический рецепт всегда можно изменить. Итак, что понадобится «по стандарту» и чем это можно заменить:
- Любой бульон - куриный, говяжий, свиной, можно сварить и без бульона, тогда необходимый навар дадут другие ингредиенты - 3 л.;
- Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка - все вместе или по отдельности - на ваше усмотрение, по 150 г. каждого вида;
- Соленые огурцы или маринованные корнишоны, можно заменить каперсами или смешать их - 250 г.;
- Оливки консервированные в банке - черные или зеленые, с начинками и без, можно и те, и другие - 1 банку или по ½ банке и тех, и других ;
- Морковь свежая - 1 шт.;
- Лук репчатый свежий - 1-2 шт.;
- Картофель (можно, кстати, и вареный, но не обязательно)- 3 шт.;
- Томатная паста - 100 г.;
- Помидор свежий - 2 шт.;
- Специи - по вкусу, соль - по надобности;
- Лимон - ½ шт.
Приготовление - пошаговый рецепт:
- Сварить бульон в 3 л. воды с добавлением соли (если нет мяса для бульона, ставим на огонь воду);
- Режем мясные продукты мелкими кубиками и обжариваем на сковороде;
- Колбасу и мясо - в кастрюлю;
- Чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук, режем помидор;
- Обжариваем овощи на сковороде с небольшим добавлением масла, добавив к ним томатную пасту - получается зажарка;
- Зажарку - в кастрюлю;
- Чистим и режем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю;
- Оливки нарезаем колечками, либо пополам;
- Огурцы режем мелкими кубиками, каперсы резать не нужно;
- Оливки и соления - в кастрюлю;
- Добавим соль, перец и другие специи по вкусу и надобности;
- Добавим в солянку лимон, нарезанный дольками.
Рецепт солянки для мультиварки так же прост и повторяет действия, описанные выше, только без кастрюли. Собственно, действия с учетом этого устройства такие:
- Все ингредиенты, которые нужно обжарить и сварить, соответственно, чистим и режем;
- Выставить режим «обжаривание», «жарка», выложить туда колбасы, мясо и овощи - жарить 10 минут до корочки;
- Меняем режим на «варка», заливаем бульон или воду. Бульон, конечно, можно сварить прямо на месте - в мультиварке. Для этого к зажарке заливаем воду чуть ниже отметки и кладем в емкость мясо. Так получится солянка на бульоне, который будет вариться не предварительно, а одновременно;
- Добавляем остальные ингредиенты, а это картофель, соления и специи;
- Закрываем крышку плотно, проверяем режим - «варка», таймер обычно по стандарту - час, это подходит и здесь;
- Ожидаем, как прозвучит сигнал - отключаем мультиварку от сети. Обычно, по умолчанию в мульиварках выставлен режим «подогрев» после основной программы, так что солянка не остынет. Также будьте осторожны при открывании крышки - не обожгите лицо и руки сильной струей пара, которая будет обеспечена после часового томления супа.
- Мясо, которые было сварено для бульона прямо в мультиварке, вынимаем, ждем, когда остынет, нарезаем кубиками, и - обратно, в солянку.
Секреты вкусной и насыщенной солянки - как приготовить солянку так, будто вы - шеф-повар:
Жидкость от огурцов, оливок, каперсов не обязательно выливать. Рассол может послужить прекрасной специей для солянки. Если оливки зеленые, то вполне можно добавить в бульон ½ стакана рассола, также пойдут в ход рассол из огурцов, если они не маринованные, и от каперсов, но главное - не переборщить! Пробуйте бульон после добавления рассола.
Лимон в солянку принято добавлять уже после приготовления, положив ломтик сразу в тарелку. Однако, мало кто задумывался, что ¼ нарезанного ломтиками-дольками лимона можно добавить при варке - он отдаст в бульон едва различимую терпкость лимонной корки, кроме того, это очень украшает блюдо.
Лучшие специи для солянки - черный молотый перец, хмели-сунели или же простой укроп, даже лучше, если он будет сушеным, лавровый лист. Все же большое изобилие специй в солянке неуместно.
Томатная паста - не обязательный ингредиент. В классическом рецепте, как можно заметить, присутствует паста и помидор, но на самом деле можно обойтись чем-то одним: либо пастой, либо обжаренными помидорами. Если вы решите использовать помидорный концентрат и свежие томаты вместе, то вкус получится еще более насыщенным. Опять же, следите за вкусом и снизьте пропорции при необходимости.
Хорошая закуска под солянку - кусочек свежего черного хлеба, либо слегка подсушенного, или в виде сухариков.
Сметана - непременный спутник солянки, так и просится в тарелку. Попробуйте!
Подавайте солянку горячей. Приятного аппетита!