Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

03/08/2019 - 17:23
Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

Рецепт варенья незамысловат и доступен, уверены многие. Что может быть сложного в варке ягод с сахаром? Однако очень многие при варке варенья допускают роковые ошибки, из-за которых в банках с лакомством появляется плесень, банки вздуваются, а сам продукт обретает горьковатый привкус.

Главные ошибки при варке варенья

1. Не те плоды. Многие спокойно отправляют в варку ягоды и плоды с легкой гнильцой или побитыми бочками. Однако даже длительное кипячение не способно убрать все бактерии из такого продукта. Для длительного хранения подойдут лишь целые плоды, которые полностью созрели. На крайний случай можно вырезать “некондиционные” участки ножом.

2. Не та влажность. Фрукты и ягоды для варенья собираются исключительно в сухую погоду. В противном случае они слишком напитаны влагой и быстро приходят в негодность и теряют форму в варенье в мгновение ока.

3. Плохая очистка. То, что ягоды или фрукты со своего огорода не значит, что их не нужно самым тщательным образом мыть перед приготовлением.

4. Мало сахара. Классическая пропорция - это 1*1 и не стоит ее менять! В противном случае ваше варенье попросту не будет храниться.

5. Слишком короткая варка. Многие в погоне за витаминами кипятят варенье только 1 раз. Но это бесполезно, ведь для “улетучивания” витамина С достаточно и первого кипячения. Допустимо однократное кипячение лишь для варенья из земляники, ежевики и малины, да и то в этом случае ягоды следует засыпать сахаром с вечера. Все остальное варенье кипятится 2-3 раза.

6. Неправильно определена готовность. Всего имеется три маркера готовности варенья перед его закаткой в банки:

  • все ягоды равномерно рассредоточились по сиропу и не рвутся на поверхность;
  • если капнуть варенье на блюдце, то капелька станет держать форму;
  • вся пенка “кучкуется” в центре, а не разбредается по емкости.

7. Плохо промыты банки. Их следует непременно мыть при участии соды и в достаточно горячей воде. Банки используются только после полного высыхания, а готовое варенье хранится при температуре не ниже +10°С.

Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

Читайте также: Как правильно готовить картофель, чтобы он не превратился в канцероген

Раздел: 
Рецепты
автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...