Какое масло идеально подходит для жарки, а какое превращается в яд при нагреве

03/30/2019 - 00:01

У каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде. Но на любой кухне всегда есть растительное и сливочное масло. О вкусах не спорят, но нужно знать о том, какое масло способно вызвать отравление, превратиться в канцероген и отправить на больничную койку, если применять его для жарки.

У каждого вида масла есть своя точка дымления. Так называется температура, при которой даже самое полезное масло превращается едва ли не в отраву для организма. Кстати, нерафинированные масла гораздо быстрее нагреваются, образуя вредные вещества.

Виды масла Точка дымления нерафинированного масла Точка дымления рафинированного масла
Подсолнечное
 
107 227
Сливочное 150 -
Топленое 250 -
Оливковое 160 200-240
Льняное  107 -
Горчичное 254  
Кукурузное 160 230
Пальмовое - 230
Кокосовое 130 230

Для того, чтобы сориентироваться, на каком масле лучше готовить, необходимо знать, что при разном способе приготовления масло разогревается до разных температур:

  • на сковороде при тонком слое от 110 до 170 градусов;
  • масло для фритюра нагревается до 190-200 градусов;
  • на открытом огне, углях, гриле масло нагревается до 200 градусов;
  • масло в духовке нагревается до 220-250 градусов;
  • температура томления и тушения продуктов с маслом не превышает 100 градусов.

Например, сливочное масло подойдет для яичницы на сковороде, но не стоит класть его на гриль. А вот самое популярное у россиян растительное рафинированное масло для жарки применять не стоит. В нем слишком много Омега-6 и практически нет Омега-3 и Омега-9. Для здоровья будет полезно, если вы будете чередовать рафинированное масло с другими видами масел.

На каком масле категорически нельзя жарить

Льняное. Его можно нагревать до 107 градусов, но уже при 40 начнут улетучиваться все полезные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло. При нагреве оно навредит здоровью. Лучше добавлять его в салат.

Сало, гусиный, утиный жир. От жарки на этих продуктах пострадает ваше сердце, т.к. они содержат огромное количество холестерина.

Пальмовое масло. Имеет высокую точку дымления, не обладает вкусом и запахом, отлично хранится, поэтому так популярно на пищевых производствах. Все хорошо, не считая того, что это масло крайне вредно для здоровья.
 

Читайте также: Как нельзя жарить рыбу - мнение экспертов

Источник: 

zhenskoe-mnenie   фото kpbs.org

Раздел: 
Рецепты
автор: Анна Камаева
Загрузка...