Лазарева суббота - особенности праздничной трапезы, рецепты дня

03/30/2018 - 23:14
Лазарева суббота

Великий пост, шестая седмица, Лазарева суббота – когда в  2018 году, особенности трапезы, что можно есть в этот день, простые рецепты.

Лазарева суббота в 2018 году приходится на 31 марта. Это один из значимых праздников Русской православной церкви. Лазарева суббота всегда отмечается незадолго до Пасхи Христовой, в последнюю, шестую неделю Великого поста, перед Страстной седмицей.

Лазарева суббота - особенности праздничной трапезы, рецепты дня

В Лазареву субботу Русская православная церковь благословляет послабление поста, можно вкушать не только вареную пищу с растительным маслом и красное вино, как в обычные субботние дни. В этот день традиционно на Руси употребляют РЫБНУЮ ИКРУ.

Читать также: Лазарева суббота 2018, особенности службы, традиции и обычаи дня

Икру в этот день можно подавать на трапезу в любом виде, как солёную, жареную, маринованную, так и паштет из икры, икрянницу (суп с икрой) и другие блюда.

Лазарева суббота - особенности праздничной трапезы, рецепты дня

Иисус Христос воскресил Лазаря на четвертый день после его смерти для новой жизни, поэтому рыбная икра является неким символом зарождения новой жизни. Однако проводить большие застолья в Лазареву субботу не было в традиции на Руси – трапезы были домашние.

Предложим несколько рецептов для этого праздничного дня.

ИКРЯНИКИ - ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ РЫБНОЙ ИКРЫ
Можно взять сырую икру любой рыбы - карпа, леща, окуня и другой. Перетираем икру вилкой и добавляем в нее манную крупу, но так чтобы масса не была густой. После этого надо посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сушеной зелени. Вместо манки можно использовать муку. При желании, такие оладушки можно сделать и с использованием дрожжей.

Лазарева суббота - особенности праздничной трапезы, рецепты дня

СУП ИЗ ИКРЫ
Суп-похлебка из икры является одним из популярных блюд у народов русского севера, ведь наваристый и густой бульон помогает согреться в холодную погоду и служит источником сил. Вкус похлебки будет зависеть от того, какая икра использована в рецепте - щуки, язя, карася, стерляди, горбуши... Муку лучше взять обычную белую пшеничную, хотя в традиционном рецепте нередко используется и рыбная мука, из перетертых костей рыбы.

Лазарева суббота - особенности праздничной трапезы, рецепты дня

Такие простые, но вкусные рецепты наверняка разнообразят ваш стол в Лазареву субботу.

Издавна в этот день хозяйки готовились к Вербному воскресенью, празднику следующего дня, когда можно есть рыбу. Они варили брагу, пекли традиционные гречневые блины, готовили рыбник – большой пирог с рыбой и луком.

Читать также: Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото blagnews.ruxcook.info

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...