Кулич пасхальный: классический пошаговый рецепт выпечки на молоке

04/04/2018 - 06:31
Кулич пасхальный: классический пошаговый рецепт выпечки на молоке

Классический пасхальный кулич — это дрожжевая сдобная выпечка цилиндрической формы, сверху украшенная глазурью или сахарной пудрой. Такое изделие всегда выпекается на Пасху. Рецептов куличей существует множество. Их готовят на молоке, сливках, кефире, с различными добавками и пряностями. Предлагаем классический рецепт куличей на молоке, который известен с давних времен.

Тесто кулича пасхального готовят на опаре, с двумя замесами и расстойкой. По времени приготовление кулича займет не менее трех часов.

Рецепт пасхального кулича на молоке

Нам понадобятся следующие продукты:

молоко – 210 мл;

сухие дрожжи – 12 грамм;

сахарный песок – 120 грамм;

мука пшеничная – 0,5 кг;

яйца – 3 штуки;

масло сливочное – 130 грамм;

ванилин, соль – по вкусу;

изюм – 200 грамм;

растительное масло – для смазывания формы.

Вначале необходимо приготовить опару. Для этого молоко слегка подогрейте, растворите в нем дрожжи и добавьте 1 ст. ложку сахара и третью часть муки. Все перемешайте и оставьте на 25-30 минут в теплом месте.

Когда опара поднимется, добавьте в нее яйца, сахар, щепотку соли, ванилин и растопленное масло. Затем положите оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто поместите в высокую емкость и уберите в теплое место для подъема.

Изюм необходимо хорошо промыть и просушить, затем обвалять в муке. Когда тесто поднимется в первый раз, добавить изюм и опять перемесить. Снова оставить тесто на некоторое время, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом примерно на 1/3 часть. Оставить их на некоторое время на столе, чтобы куличи немного поднялись, а затем отправить в духовку, разогретую до 160 градусов.

Выпекаются куличи примерно 50 – 60 минут. Готовность можно проверить, проткнув их деревянной шпажкой. Если она останется полностью сухая, то куличи готовы.

Извлекать из формы куличи следует, когда они остынут. Сверху можно украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Для приготовления глазури необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Взбивать миксером примерно 5 – 10 минут.

Красивые и вкусные куличи станут украшением вашего пасхального стола.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: eat-me

Раздел: 
Рецепты
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...