Кулич пасхальный: классический пошаговый рецепт выпечки на молоке
Классический пасхальный кулич — это дрожжевая сдобная выпечка цилиндрической формы, сверху украшенная глазурью или сахарной пудрой. Такое изделие всегда выпекается на Пасху. Рецептов куличей существует множество. Их готовят на молоке, сливках, кефире, с различными добавками и пряностями. Предлагаем классический рецепт куличей на молоке, который известен с давних времен.
Тесто кулича пасхального готовят на опаре, с двумя замесами и расстойкой. По времени приготовление кулича займет не менее трех часов.
Рецепт пасхального кулича на молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
молоко – 210 мл;
сухие дрожжи – 12 грамм;
сахарный песок – 120 грамм;
мука пшеничная – 0,5 кг;
яйца – 3 штуки;
масло сливочное – 130 грамм;
ванилин, соль – по вкусу;
изюм – 200 грамм;
растительное масло – для смазывания формы.
Вначале необходимо приготовить опару. Для этого молоко слегка подогрейте, растворите в нем дрожжи и добавьте 1 ст. ложку сахара и третью часть муки. Все перемешайте и оставьте на 25-30 минут в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавьте в нее яйца, сахар, щепотку соли, ванилин и растопленное масло. Затем положите оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто поместите в высокую емкость и уберите в теплое место для подъема.
Изюм необходимо хорошо промыть и просушить, затем обвалять в муке. Когда тесто поднимется в первый раз, добавить изюм и опять перемесить. Снова оставить тесто на некоторое время, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом примерно на 1/3 часть. Оставить их на некоторое время на столе, чтобы куличи немного поднялись, а затем отправить в духовку, разогретую до 160 градусов.
Выпекаются куличи примерно 50 – 60 минут. Готовность можно проверить, проткнув их деревянной шпажкой. Если она останется полностью сухая, то куличи готовы.
Извлекать из формы куличи следует, когда они остынут. Сверху можно украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Для приготовления глазури необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Взбивать миксером примерно 5 – 10 минут.
Красивые и вкусные куличи станут украшением вашего пасхального стола.
Южный Федеральный, фото: eat-me