«Месяц до выборов президента РФ: расстановка сил»

02/21/2018 - 22:04

Так называлось заседание комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО),  возглавляемого известным политологом  Евгением Минченко. Мероприятие состоялось в минувший понедельник, 19 февраля, в Москве. 

В неформальной обстановке эксперты – политологи и политтехнологи обсудили шансы кандидатов в президенты РФ и текущую расстановку сил на внутрироссийской политической арене. Этим мероприятием Евгений Минченко открывает серию круглых столов, которые будут посвящены президентской кампании.

Евгений Минченко обратил внимание собравшихся на важную тенденцию – до России только сейчас докатились общемировые политические процессы. Портал Новый день цитирует слова политолога:

«Очевидно, что у нас есть разочарование в глобализации, очевидно возвращение национализма в двух форматах: как великорусский национализм, так и национализм малых народов. Очевидным образом присутствует анти-истеблишмент, рост радикальных настроений на правом и левом фланге одновременно с размыванием традиционных идеологий и с сильным запросом на подлинность».
 

По словам политтехнолога Аббаса Галлямова, нынешнее общественное мнение весьма противоречиво – с одной стороны, люди хотят стабильности, с другой – понимают, что без перемен уже не обойтись.

Евгений Сучков, директор Института избирательных технологий, считает, что главным вопросов для кандидатов является: не что делать, а куда вести народ после выборов, пишет Политика сегодня

«Основная задача, которую Путин пытается выполнять и выполняет в своих выступлениях – психотерапия»
Безусловным лидером гонки является действующий президент страны Владимир Путин, отметили эксперты. «Люди боятся потерять то, что «еще осталось» в кризисных условиях и нуждаются в стабильности, с другой – чувствуют необходимость перемен на фоне устойчивого запроса на появление нового популистского лидера, но этим не смогли воспользоваться конкуренты главного кандидата», – пишет «Новый день». Эту ситуацию, считают эксперты, Путин удачно использовал, проводя центристскую линию и одновременно являясь гарантом стабильности.

Как полагает  Аббас Галлямов, высокий рейтинг действующего президента как кандидата связан с тем, что электорат ассоциирует его с последней надеждой, которую не хотят терять. По этому поводу интересно мнение Евгения Минченко, который считает, что опасным соперником для Владимира Владимировича стал бы кандидат-популист, но эта ниша никем пока не занята. Хотя на этом месте, уверен политолог, могли быть и такие кандидаты, как Ксения Собчак и Павел Грудинин, однако они не воспользовались этой возможностью, что эксперты считают их ошибкой.

Политолог Глеб Кузнецов выразил мнение, что на нынешнем этапе развития России для политиков, желающих прийти к власти, важно занимать центристскую позицию, что и делает Путин.  

«Путин занимает эту позицию идеально. Мы видим, что кампания ведется с центристской позиции. Он добавляет в повестку проблемные темы: локальные – это экология, был Красноярск, но некоторое время назад был Челябинск, где Путин со звонком руководителям (экологической) организации продемонстрировал себя значительно большим сторонником антиистеблишментских настроений, чем любой из тех политиков, которых мы на сегодняшний момент видели», – цитирует слова эксперта портал «Новый день».

По мнению Кузнецова, сейчас основная задача, которую Путин «пытается выполнять и выполняет в своих выступлениях» – психотерапия. «Он пытается примирить людей с этим самым страхом перед будущим, показывает, что оно не настолько ужасно и катастрофично. Говорит о том, что будущее может быть и светлым, и радостным, что есть люди, которые помогут построить это замечательное будущее».

Также по поводу кандидатуры Владимира Путина Евгений Минченко высказался следующим образом: «Владимир Путин удерживает рейтинг в районе 70 %, фактически выступая в роли catch all кандидата, который одновременно присутствует в нескольких идеологических нишах и избегает радикальных позиций (за исключением консенсуса относительно «Крым наш»).

Несущие проекты:

1. Региональные поездки с демонстрацией знания деталей и оперативной реакции на запросы населения.

2. Перехват антиистеблишментной волны за счёт продолжения антикоррупционной кампании.

3. Перехват темы «новых лиц» за счёт активной замены глав регионов и конкурса «Лидеры России». Классика лидерской стратегии (то есть: 1) удерживай уже имеющийся электорат без резких движений, 2) осуществляй апгрейд имиджа, 3) отзеркаливай потенциально сильные ходы конкурентов.

«Приход к власти Грудинина обернулся бы полным экономическим коллапсом»

Касаясь кандидатуры претендента от КПРФ Павла Грудинина (ему участники дискуссии уделили особое внимание), Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, отметил, что, взяв удачный старт, Грудинин не смог до конца выдержать предвыборную гонку, не смог в полной мере раскрыться как оппонент-популист по отношению к Владимиру Путину. Как пишет обозреватель «БИЗНЕС Online» участники круглого стола отметили, что это не единственная ошибка кандидата от КПРФ. «БИЗНЕС Online» цитирует слова Евгения Минченко:

В то же время, пишет «БИЗНЕС Online», приводя мнение Игоря Бунина, приход Павла Грудинина к власти обернулся бы «полным экономическим коллапсом».

«Экономисты посчитали, что 18 триллионов рублей потребуется из бюджета для реализации «20 шагов» Грудинина уже в первый год. Это 60 процентов всего консолидированного бюджета. Если бы Грудинин пришел к власти, то мы бы сразу получили полную экономическую катастрофу». Политтехнолог Владимир Перевозчиков уверен: череда ошибок Грудинина связана с его неподготовленностью. «Грудинин из мальчиша-кибальчиша постепенно прекращается в мальчиша-плохиша», — эксперт провел аналогию со сказочными героями Аркадия Гайдара. При этом он добавил, что «Грудинин не может стать Трампом 2.0, который играет в простого парня, когда ему задают провокационные вопросы». Мнение политтехнолога приводит «БИЗНЕС Online».

Другой эксперт, политтехнолог Герман Москвин, согласен с Перевозчиковым и полагает, что Грудинин мог использовать наработки Владимира Жириновского, лидера ЛДПР, – его стратегию, лексику и риторику, тем самым оттянув на себя часть электората ЛДПР, но не использовал этот шанс.

Подводя итог беседы о Грудинине, Евгений Минченко сказал следующее:

«Павел Грудинин, который на старте имел преимущество нового лица и оргресурс в виде второй по величие региональной сети КПРФ, расфокусировал свою кампанию – свалился в тему Сталина (отталкивающую протестников крупных городов), отказался от расширения базы за счёт русских националистов. При этом нетипичная биография кандидата осложняет поддержку традиционного электората партии. Ограничивает экспансию Грудинина и наличие конкурентов в левом сегменте электората – Бабурина и Сурайкина».

Общей вывод участников круглого стола, касающийся Грудинина: кандидата от КПРФ «можно было прокачать», но этого не произошло.

Весь идеологический спектр

В рамках дискуссии на тему «Месяц до выборов президента РФ: расстановка сил» была рассмотрена и кандидатура Ксении Собчак, которая, как и Павел Грудинин, по мнению экспертов, не сумела правильно разыграть популистскую карту.

Вот мнение на этот счет Евгения Минченко:

«Ксения Собчак в ходе поездки в США заперла себя в нишу «американского кандидата», практически дословно воспроизводя риторику представителей Демократической партии США. Такое впечатление, что делается долговременная ставка на партнёрство со следующим президентом США, который, как надеется команда Собчак, будет «демократом». Однако за счёт гендерного и возрастного фактора Собчак может привлечь часть неполитизированных избирателей и обогнать ветерана российских выборов Григория Явлинского, традиционно претендующего на приз за самую унылую кампанию».

Коллеге вторит политолог Игорь Бунин, его мнение приводит портал «Политика сегодня»: «Собчак стала самым радикальным прозападным кандидатом. Собчак позиционирует себя как кандидат от Демократической партии США. Ее риторика, в части отношении к России та же, что и у Запада. Кто-то в команде Собчак планирует ее развитие в отношении представителя партии США, – считает он. –  Все это не помогает набрать ей позитивный рейтинг».

В рамках круглого стола также обсуждались и другие кандидаты в президенты. Касательно Григория Явлинского, руководителя фракции «Яблоко», политолог Евгений Минченко иронично заметил следующее, его слова цитирует «БИЗНЕС Online»: «Интересная интрига – удастся ли Григорию Алексеевичу Явлинскому то, что обычно ему всегда удается, – получить на финише рейтинг хуже, чем у него был на старте. Обычно он эту задачу решает успешно, Но у него сейчас такой низкий рейтинг, что непонятно, можно ли еще хуже».
Оценил Евгений Минченко и шансы на победу в президентской гонке Владимира Жириновского: «Владимир Жириновский фактически работает на сохранение традиционного электората ЛДПР. Пока ярких находок, кроме заблаговременно начатой рекламной кампании, незаметно».

Интересно мнение политолога и по поводу избирательной кампании Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ и сопредседателя общественной организации «Деловая Россия». Евгений Минченко полагает, что этот претендент, очевидно, не ставит перед собой электоральных задач, превратив избирательную кампанию в рекламный тур своей экономической программы и инструмент выяснения отношений с конкурентами в этой сфере - Кудриным и Шохиным.

Один из интересных вопросов поднял эксперт Максим Федоренко – о том, какие «чёрные лебеди» могут изменить коренным образом ход президентской кампании или повлиять на доминирование Владимира Путина. Политологи сошлись во мнении, что «чёрные лебеди» не смогут существенно повлиять на текущий расклад. Их и так немало было, этих неожиданностей, способных стать политическим фактором: начиная от отказа нашей стране в Олимпиаде-2018, заканчивая Сирией и техногенными катастрофами. При этом, по мнению эксперта Дениса Парамонова, складывается впечатление, что именно их и ждёт Владимир Путин. «Чёрные лебеди» – это знаковое, ключевое событие, инфоповод, способный мобилизовать сторонников кандидатов и придать «фокусировку» кампании. Путин мог бы привычно выступить как «спасатель» и «чудотворец», Грудини смог бы подчеркнуть свой статус «бойца» и т.д. При этом рассчитывать на перелом хода выборов в результате незапланированного события, своеобразного «чуда» в ущерб реальным дебатам о будущем России было бы не просто неправильно, а даже жутко – это продолжение парадигмы выборов, сложившейся в 90-е, уверен Парамонов, когда считалось, что предвыборная кампания – это всегда кризис, всегда содержит элемент экстремальности.

Подводя итоги плодотворной дискуссии, руководитель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко сделал вывод: в целом в кампании представлен весь идеологический спектр, однако острота борьбы ограничена высоким рейтингом действующего президента.

Источник: 

ЮФ, по материалам источников

Раздел: 
Политика
автор: Наталья АБРАМЕНКО
Загрузка...