Газовый прецедент Чечни

01/23/2019 - 20:40
Газовая амнистия в Чечне

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск республиканской прокуратуры к газпромовской «дочке» в Чечне о списании безнадежной дебиторской задолженности. Необходимо уточнить, что не «списал», а обязал списать. И не все долги, а просроченную кредиторскую задолженность которое более 3 лет, у которой, таким образом, истек срок исковой давности. Примечательно, суд отметил, что требования по оплате долгов «создали в обществе социальную напряженность и могли привести к социальным протестам».  В новостной среде начало фигурировать задолженность к списанию в 9 млрд. рублей, но по заявлению заместителя директора по реализации газа компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустама Амерханова суд не определил размер списываемой задолженности сообщает ТАСС.  По мнению Амерханова обозначенная сумма является «информационным вбросом». Скандальные 9 млрд. фигурировали в исковом заявлении прокуратуры. Само же решение районного суда будет обжаловано в установленном порядке. Всего задолженность жителей Чечни по газу на февраль 2018 года составляла свыше 14 млрд. рублей.

Причины долгов

Как утверждает пресс-секретарь республиканского главы Альви Каримов, основная часть долга возникла еще во времена ведения боевых действий на территории республики. Тогда было не понятно кто и где жил и были сотни порывов газовых труб. В противовес газу, проблемы задолженности по ЖКХ в республике нет.

Есть и другая версия. Существует такая практика, когда убытки от хищения или потери газа списываются на население отмечает ВВС Русская служба.

И наконец, нельзя не предположить, что долги образовались в связи с тем, что жители Чечни попросту не желают платить или находятся в крайне затруднительном положении, а местные власти при этом бездействуют. Последнее предположение, скорее всего, ошибочно. В октябре 2018 Рамзан Кадыров уволил префектов 4 районов Грозного за «формальный подход» в вопросах решения коммунальной задолженности населения. По мнению Кадырова, необходимо выявлять тех, кто действительно не может заплатить и нуждается в помощи. В свою очередь чеченский «Газпром межрегионгаз» разослал более 2,5 тысяч уведомлений с требованием погасить газ на сумму 195 млн. рубелей и подал исков заявлений в суд  более чем на 2 млрд. рублей. При этом саму Чеченскую республику сложно назвать депрессивным регионом.

Последствия

Заметим, что долги по электроэнергии к взысканию для частных лиц в самой Чеченской республике составляют более 1,3 млрд рублей напоминает Эксперт-Юг Газовый прецедент может подвигнуть к решению подобным образом «работать» и с этими долгами. Кроме Чечни непростая ситуация с долгами за газ и электроэнергию в других Северокавказских республиках. Соотношение оплаченных к начисленным коммунальным услугам в Ингушетии - 65%, в Дагестане - 43%, в Кабардино-Балкарии – 30%. В Ставропольском крае всего 2%. А что если пример Чечни будет заразителен, предположил Кавказский узел. Уже сейчас минимум в 6 регионах в той или иной форме выдвигаются идеи о списании коммунальных долгов малоимущим гражданам.

Правовой казус

Рустам Амерханов считает, что органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта, а «Газпром межрегионгаз» таким и является.

Сумма безнадежной дебиторской задолженности определяется после проведения инвентаризации таковой и проводится в индивидуальном порядке, т.е. списание долгов не может проходить коллективно.

В свою очередь Генпрокуратура встала на сторону газовиков и поручила надзорному органу из Чечни пересмотреть своё решение отмечает РИА-Новости.

Очень интересна мотивация судебного решения: «могут привести к социальным протестам», что можно трактовать как шантаж. Иными словами: «Вы нам долги простите, пока мы стрелять не начали», - таково мнение профессора МГУ Натальи Зубаревич.

Так что же делать?

Россия страна, активно добывающая и экспортирующая природные ресурсы. В большинстве стран население в той или иной степени имеет свою часть природной ренты. Есть таковая и в России, но он довольно сложна. Природная рента поступает в бюджеты и потом в том или ином виде перераспределяется. Но этот механизм как и всякая сложная схема работает со сбоями, зачастую помощь не доходит до социальных слоёв, наиболее в ней нуждающихся. По мнению ряда экспертов, должна быть выработана минимальная социальная норма, позволяющая самым необеспеченным слоям населения комфортно жить без страха отключения, а ресурсообеспечивающим организациям без наращивания невозвратных долгов.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: "Экономическое обозрение"

Раздел: 
Политика
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...