Криминальный рекорд чиновника районного масштаба

23/01/2019 - 13:37
Юрий Шестун глава Серпуховского района

Побит рекорд по масштабам коррупции новейшей истории в нашей стране! По версии следствия рекордсменом оказался бывший глава Серпуховского района Юрий Шестун, сообщает m24.ru. Следствие утверждает, что Юрию Шестуну  принадлежит собственность кадастровой стоимостью почти на 2,2 млрд рублей. Рыночная стоимость «нажитого непосильным трудом» составляет 10 млрд руб. Собственность контролировалась не только Шестуном, но и членами его семьи, а так же через подставных лиц. Следствие выявило  676 объектов недвижимости, среди которых 565 земельных участков. Даже если подвергнуть сомнению объявленную прокуратурой стоимость имущества, бросается в глаза несопоставимость официальных доходов за 15 лет пребывания в должности экс-чиновника (16 млн рублей) и принадлежащей семье Шестуна усадьбы в сосновом лесу, 22 автомобилей и драгоценностей.

По делу Шестуна проходят так же и предприниматели Борис Криводубский и Сергей Самсонов, в настоящий момент находящиеся в розыске.

Не совсем честный способ отъема имущества

Представитель СК Оксана Петренко раскрыла мошенническую схему, по которой действовал Юрий Шестун с сообщниками, отмчает телеканал Рен-ТВ. Некий участок земли сдавался в аренду  юридическому лицу, который возводил на земле хозяйственную постройку. Постройка оформлялась в собственность, чем создавалась искусственное основание для оформления земли в собственность по льготной цене. После получения права собственности земельный участок продавался уже по рыночной стоимости. Норма прибыли могла составлять десятки раз.

Не виноватая я…

Сам Юрий Шестун своё участие в мошеннических схемах отрицает рассказал портал bfm.ru. По версии Шестуна инкриминируемое дело является частью политической борьбы с главой Мособласти Андреем Воробьевым.  А сам арест экс-главы Серпуховского района вызван обращением Шестуна непосредственно Президенту Владимиру Путину в связи с давлением, которое оказывали разные должностные лица на обвиняемого Шестуна. В сети появилась запись, в которой генерал ФСБ Иван Ткачев приводит доводы в пользу оставления Юрием Шестуном своей должности. Юрий Шестун считает, что его арест и инкриминирование рекордного для чиновника имущества связаны с попыткой его «очернить», пока он не превратился в «народного героя». Свою непричастность к объявленному следствием имуществу отрицает и жена арестованного районного главы – Юлия Шестун. С её слов никакого имущества, кроме задекларированного в их собственности нет.

Защитники

Примечателен список общественной защиты, в том числе широко известный Алексей Навальный (видео здесь) и известный, но только в узких кругах, Дмитрий Потапенко, ранее сотрудничавший с кандидатом в президенты  Павлом Грудининым и также являющийся непримиримым борцом с «коррумпированной властью». Оба заверяют, что дело носит заказной политический характер. «Власть» испугалась, что Шестун пойдет на выборы и эти выборы выиграет.

Интересен и сюжет, показанный в «Вестях недели». Согласно которому специально засланный человек пытался принять участие в общественных торгах задолго до обсуждаемых скандальных событий. Человеку было отказано под предлогом, что торги проводятся «для своих». По непонятному стечению обстоятельств, сюжет не заинтересовал компетентные органы.

Что ж, степень виновности должен определить суд, а мы будем ждать с нетерпением окончания следствия и судебного разбирательства.

Справка. Самые громкие коррупционные скандалы в новейшей истории России

Полковник Дмитрий Захарченко. В деле фигурировала сумма около 9 млрд рублей.  Дмитрий Захарченко занимал должность заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Обвиняемый не признает свою вину. По делу Захарченко до сих пор ведется судебное разбирательство.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По делу изъято денежных средств и ценностей на 2 млрд рублей. По решению суда имущество конфисковано, Хорошавин должен выплатить штраф в 500 млн рублей и отбыть срок 13 лет в колонии строго режима. Его подельники – советник губернатора и заместитель председателя правительства приговорены к 9,5 а 8 годам.

Алексей Улюкаев – бывший министр экономического развития. Осужден на 8 лет колонии строго режима за получение взятки в 2 млн долларов.

Начальник департамента общественных отношений компании «Оборонсервис». Осуждена на 5 лет, но через 2 месяца вышла по УДО.

Глава города Ярославля Евгений Урлашев. Осужден на 12,5 лет в колонии строго режима за взятку в размере 14 млн рублей.

Задержан при получении взятки в 100 тыс. евро губернатор Кировской области Никита Белых. Осужден на 8 лет колонии строго режима.

Список этим не исчерпывается.

Источник: 

РИА НОВОСТИ, Фото: ЦЕНЗУРЫ.НЕТ

 

Раздел: 
Политика
автор: Игорь Солодухин
+Яндекс.Новости