Преимущества труб из полибутилена

При совместимости нескольких материалов в один неизвестно, какой результат ожидать. Выходит материал, на который затрачено намного больше средств, чем на предыдущие два, а эффект не впечатляет. Полибутилен вобрал в себя только положительные качества сшитого полиэтилена и полипропилена.

Где используются трубы из полибутилена?

Данный вид используется в системах отопления и коммуникациях горячего водоснабжения, причем во всех высокоразвитых странах мира. В 70-е годы на Североамериканском рынке они полностью вытеснили медные трубы – самые востребованные в то время. В Канаде их установили более 700 тысяч жителей, а в Америке – несколько миллионов.

Германия и Англия считаются лидерами по использованию полибутеновых труб в жилищно-коммунальном хозяйстве. Удивительно, долгое время они считались материалом исключительно для элитного строительства, а стоимость использования впечатляла. Первый опыт использования полибутилена был в наружных коммуникациях в качестве напорных трубопроводов. Благодаря снижению цен, повысился выпуск труб, что позволило дать возможность обычным жителям России использовать их для горячего водоснабжения. Не стоит забывать о том, что раньше это был элитный материал, теперь понятно его использование в лучших районах Подмосковья.

Преимущества данного вида

Как уже говорилось выше, трубы из полибутилена взяли только лучшие качества из популярных материалов:

  1. Простота установки. Полезным преимуществом является несколько вариантов монтажа: сварка по полипропиленовым образцам, пресс или резьбовые фитинги, применение которых распространено в металлопластиковых аналогах. Допускается исключение компенсаторов при монтаже.
  2. Не наносит вред окружающей среде. В современном мире уделяется огромное внимание окружающей среде, в том числе на выпуск экологически чистого материала. В Берлине создан специальный метод, дающий возможность проверить влияние материала на природу. Полибутиленовый материал вместе с известными аналогами принимал участие в данном эксперименте, успешно его прошел, показав отличные экологические характеристики. Но это ещё не все, материал легко поддается вторичной переработке, а производство имеет «зеленый» европейский стандарт.
  3. Гладкая поверхность. Благодаря такой поверхности гидравлических потерь будет намного меньше, если сравнивать с материалами того же диаметра. Им не навредят другие материалы с высокой твердостью – абразивные частицы – именно их часто можно встретить при транспортировке воды по каналам.

Можно смело сказать, что полибутилен прошел огромный временной промежуток времени, при этом не утратив своей популярности. Инновационный, качественный и экологически чистый материал широко распространен.

автор:
Татьяна Борисова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: