Бьет - значит любит: психология домашнего тирана

03/09/2019 - 18:00

Семейное насилие - то, о чем не принято рассказывать окружающим. Многие женщины годами покорно терпят побои, психологическое насилие и оскорбления, не решаясь исправить ситуацию. Самое страшное в этом - сложившийся стереотип о том, что во всем виновата женщина. При этом сами женщины свято верят в то, что бьет - значит любит.

На самом же деле, психологи четко обозначили причины, по которым мужчина становится домашним тираном. Агрессию провоцируют несколько факторов, лежащие в социальной и психологической сферах. Один или совокупность этих факторов склоняют мужчин к деструктивному поведению, в котором он сам себе не всегда отдает отчет.

- Агрессия в семье, где вырос мужчина. Чаще всего, насилие отца по отношению к матери закладывается глубоко в сознание мужчины.

- Недостаток любви матери и длительное отсутствие внимания со стороны женского пола могут спровоцировать злость и агрессию по отношению ко всем женщинам.

- Психическое отклонение, связанное со склонностью к садизму.

- Плохая успеваемость в школе, проблемы с дисциплиной, которые не были вовремя скорректированы еще в детском возрасте.

- Отсутствие эмпатии - умения сопереживать. Кто-то называет это чертой характера, кто-то считает полноценным расстройством.

- Черепно-мозговая травма также может стать причиной нарушений в поведении человека. При ЧМТ страдает мозг и могут быть задеты некоторые его участки, отвечающие за поведение и уровень агрессии.

Обратите внимание на то, что некоторые из вышеперечисленных условий могут быть тем или иным образом скорректированы. Чаще всего, мужчина, обладающий мощной силой воли, способен провести глубокую работу над собой. Но это совсем не значит, что женщина, страдающая от домашнего тирана, обязана терпеть и ждать, пока человек исправится. Надежда есть лишь в том случае, когда мужчина осознает собственную агрессию и пытается с нею совладать.

Читайте также: Любовь в браке сохраняет интеллект и защищает мужчин от слабоумия – ученые

Источник: 
Раздел: 
Межличностные отношения
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...