Экзотическая кошка: порода кошек невероятной красоты, питомцы находятся в списке самых популярных в мире, фото

22/08/2019 - 05:52
Экзотическая кошка: порода кошек невероятной красоты, питомцы находятся в списке самых популярных в мире, фото

Экзотическая короткошерстная порода кошек— это невероятной красоты домашние животные. Они находятся на втором месте по популярности у любителей кошек, после персидской.

Кошки этой породы очень домашние, имеют очень лёгкий характер. Тело у экзотов с округлыми линиями, круглой головой и круглыми большими глазами, а мягкая плюшевая шубка только подчёркивает округлость линий.

Этим милым и мягким кошкам даже дали прозвище „персы для ленивых“. Порода экзотической кошки появилась путём скрещивания селекционерами США короткошерстной американской кошки и персидской. Но эксперимент не совсем удался. Известно, что в селекции также применялись породы бурманская и голубая русская. Отдельной породой экзотических кошек признали в 1966 году.

Экзоты — это тихая и спокойная порода, более активными бывают в детстве, а повзрослев, становятся очень уравновешенными и ненавязчивыми. Особенностью характера этой кошки является то, что хозяина она выбирает себе сама. Попав в семью, экзотическая кошка сперва присматривается к членам семьи, а потом выбирает одного хозяина и становится ему верным и преданным другом.

Питомцы могут часами сидеть рядом с хозяином и ждать, когда он их погладит или возьмёт на руки. Точно также экзоты спокойно ждут еду, они могут проявить настойчивость пристальным взглядом, поглаживая лапой или трением об предметы, но никогда человеку надоедать не будут.

На этих кошек невозможно смотреть без улыбки, они такие милы и смешные, котиков сразу хочется взять на руки, погладить и потискать.


Экзотические кошки бывают большие и маленькие по размеру, у них много мышц, крепкое телосложение. Вес самцов доходит до 6 кг, самки весят чуть меньше от 3 до 4 кг. Окрас у питомцев бывает самых разных оттенков. Особое внимание во внешности кошек привлекает их большая голова с приплюснутой мордочкой, с круглыми глазами, толстыми щеками и вздёрнутым носиком.

Хотя мордочка экзотических кошек очень симпатичная, но иногда она вызывает у питомцев много проблем с носовым дыханием и носовыми пазухами. Из-за тонких носовых перегородок возникает непроходимость носослёзного канала, поэтому у кошек начинается слезотечение. Кроме этого, у них часто возникают стоматологические проблемы: пародонтоз, нижняя челюсть развивается неправильно, гингивит. У экзотов существует предрасположенность к заболеваниям почек, ожирению и кардиомиопатии.

К плюсам этой пороы кошек можно отнести то, что они поддаются дрессировке, главное, их не наказывать и не кричать. Питомцы очень быстро запоминают, где надо точить когти, а где нет, куда ходить в туалет. Кошки данной породы запоминают некоторые несложные команды и понимают слово „нельзя“. Экзоты социальные кошки, поэтому страдают в одиночестве. Им постоянно нужно внимание хозяина и общение.

Экзотическая кошка: порода кошек невероятной красоты, питомцы находятся в списке самых популярных в мире, фото и видео

Читайте также: ТОП-11 пород кошек, которые совершенно не страшны аллергикам

Источник: 
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...