10 женских и мужских имен, значение которых может напугать

23/05/2019 - 18:01
10 женских и мужских имен, значение которых может напугать

Учёными доказано, что имена имеют определённое влияние на жизнь и характер человека. Но это не означает, что имя напрямую свяжет его жизнь со значением имени. Назовём 10 красивых женских и мужских имён, значение которых не очень оптимистично, а иногда даже может напугать.

Варвара

Значение имени — дикарка, чужеземка, варварка. Имя возвращает свою былую популярность. Сейчас всё чаще стали называть новорождённых девочек Варварами. У этого имени есть несколько значений. Первое пришло от древних греков и римлян, называющих всех чужеземцев „барбарос“, на русский манер — „варвары“. Через некоторое время имя появилось в европейских странах, но звучало по-другому — Барбара, а на Руси девочек стали называть Варварами. В настоящее время имя Варвара ничего общего с чужестранцами и дикарями не имеет. Кстати известное имя американской куклы Барби — это Варя по-русски. По индоевропейской версии имя Варвара означает защита от слова „вар“, а так как оно в имени повторяется два раза, то получается „двойная защита“.

Клавдия

Значение — хромой, хромать.
В древнегреческой мифологии существовал бог Клаудус. Он был хромой на одну ногу, но обладал талантом кузнеца. Клаудус ковал оружие для других богов и героев. Имя Клавдия упоминается в посланиях апостола Павла — это женщина римская святая. В Европе это имя произносится — Клаудия.

Артур

Мужское имя Артур известно всему миру. Особенно популярным оно стало с распространением английского эпоса о короле Артуре. Каждый, кто слышит это имя, ассоциирует его с книжками и сказками об этом герое.
У имени Артур версий происхождения много, у каждой народности своя. В кельтской культуре имя Артур означает — медведь, с латинского оно переводится как — сила, греки называют звезду Арктур — страж медведицы. В любом случае сочетание звуков и букв в этом слове яркое, сильное и мощное.

Лолита

Вокруг имени Лолита ходят споры о значении и истории его появления. Одни утверждают что Лолита — это производное от испанского женского имени Долорес. Слово dolor по испански — это скорбь и печаль. Другие уверены, что имя произошло от римского слова Lollii, означающее — сорная или полевая трава. Если сравнить жизнь и характер известных личностей, носящих это имя, то ничего общего их жизнь со значением имени не имеет. Наоборот, Лолиты всегда общительны, веселы и удачливы.

Тарас

У этого имени несколько значений. Греческое — мятежник, бунтовщик, беспокойный. Латинская версия гласит, что имя произошло от слова taurus — в переводе „бык“. Так ещё называют созвездие Тельца. Арабская версия происхождения имени Тарас самая интригующая — слово означает „восходящая утренняя звезда“.

Моника

Значение имени — одинокая или старая дева. Но в позитивным ключе означает — единственная. Имя Моника до недавнего времени было очень популярным на Западе, но и в России оно сейчас встречается довольно часто.

Савва

Значение имени — с древнееврейского означает плен, неволя. Но это только одно из значений имени Савва.
С древнеарамейского слово „сава“ или „саба“ означает — старец, мудрец. Существует также версия, что имя Савва — это сокращённое имя от Саббатиос или Савватиос, которые переводятся как „суббота“.

Тамила

Значение имени — мучить, терзать. У древних славян оно появилось от слова „томить“, то есть мучить. Но имя прижилось и девочек стали называть Тамилами и Томилами.
Такое же имя есть и мусульман, но у них оно означает — голубка, горная голубка.

Аркадий

Значение имени — пастух. Происхождение слова греческое, но переводится по-разному. По одной версии это имя означает —пастух, по второй — житель Аркадии. От второй версии произошли другие значения имени — «счастливый», «блаженный».
В Киевской Руси имя Аркадий означало — «смелый».

Мелания

Значение имени — тёмная, чёрная. Имя греческого происхождения, но ничего негативного в своём значении оно не несёт. Много веков назад в Греции Меланиями называли новорождённых девочек с тёмными или чёрными волосами. Сейчас имя в Греции произносится как Мелайна, в странах Европы — Мелани, с ударением на первый слог. В Древней Руси это имя произносилось Меланья, Малаша, Маланя, Мелаша.

Читайте также: Девять женских имён, которые обрекают их обладательниц на непростую жизнь

Источник: 
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...