Чем заняться в Андорре

Андорра — крошечное государство на Пиренейском полуострове, расположенное между Францией и Испанией. Но не смотря на площадь, Андорра приковывает взоры множества туристов. Не зря статистика гласит, что на каждого жителя страны приходится 34 туриста. При этом существует негласное название княжества — "Испания с горнолыжным уклоном". Горнолыжные курорты Андорры можно встретить в списке самых популярных курортов мира. С другой стороны, помимо активного горного отдыха, страна привлекает внимание выгодным шоппингом, несколькими известными музеями, а также массой культурных достопримечательностей.

Туристический вираж по Андорре начинается, как правило, со столицы. Андорра-ла-Велья, главный город "карликового" государства, расположен на высоте 1029 метров на уровне моря, что является удивительным показателем среди европейских столиц. Большая часть княжества также находится высоко над уровнем моря. Выхода к самому морю страна не имеет, но этот фактор целиком компенсируется живописными видами гор, а также соседствующей Испанией.

Де-юре государственным языком государства признан каталонский, но по факту жители Андорры разговаривают сразу на нескольких языках, включая испанский и французский. Более того, образовательная программа, в зависимости от выбора обучающегося, может вестись на одном из трёх языков.

Политически Андорра многие годы была оторвана от других европейских стран, но сегодня ведутся активные переговоры о возможных сценариях подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Также государство отличается отсутствием собственной армии, защита целиком возложена на Испанию и Францию. За исключением коллекционных монет, собственная валюта у княжества также отсутствует.

Не зря Андорру иногда называют страной-магазином. На территории княжество работает множество брендовых магазинов, в которых постоянно проводятся акции и предлагаются скидки. При этом в стране нет НДС как такового. Ввиду этого многие туристы в родными пенаты возвращаются не только с сувенирами, но и с обновлённым гардеробом.

Несмотря на скромные размеры, государство может похвастать обилием культурных ценностей. Связано это с внушительной историей, первая глава которой была открыта тысячи лет назад. Первые поселения на территории сегодняшней Андорры появились ещё в Ледниковый период. Основателем же той страны, которая многие годы название Андорра, считается Карл Великий.

автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости