День семьи, любви и верности россияне отметят 8 июля 2018: история и традиции, связанные с этим праздником

07/06/2018 - 21:46
День семьи, любви и верности россияне отметят 8 июля 2018: история и традиции, связанные с этим праздником

День семьи, любви и верности, является российским праздником, который отмечается ежегодно 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Замечательно то, что в 2018 году будет 10 лет, как россияне справляют светлый праздник семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности отмечается не только в РФ, но и в других странах: Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции, Приднестровье.

Главные торжества традиционно проходят в Муроме 8 июля, в городе устраивают концерты, проводятся торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей, а торжественный вечер отмечается праздничным салютом.

День семьи, любви и верности, излюбленный и почитаемый россиянами праздник, так корнями уходит в православие и рассказывает о невероятной любви и преданности двух супругов князя Петра и его жены – простой крестьянки и целительницы Февронии. Брак, заключенный между двумя влюбленными вызывал массу протестов и недовольства в знатном мире. Князь Петр, будучи тяжелобольным, обратился к обычной простолюдинке, которая обладала даром врачевания. Мужчина дал обещание, что если лечение окажется успешным, взять в жены – молодую девушку. Однако бояре воспротивились такому желанию и отговорили Петра. По прошествии некоторого времени князю снова пришлось обратиться за помощью к крестьянской целительнице, так как болезнь начала наступать вновь, покрывая кожу пятнами. После очередного лечения, князь невзирая на косые взгляды боярской знати женился на прекрасной спасительнице, которая стала ему нежной, доброй, любящей и верной супругой. Муж ни на шаг не отходил от жены и умер с ней, с разницей в несколько часов. Последним желанием Петра было быть похороненным в одном гробу с любимой, но бояре не исполнили предсмертную его волю.

«На церемонии прощания с жителями, супруги находились в разных гробах, тем не менее на рассвете очутились в одном. Все попытки вернуть тела в разные места оказались безуспешными. Тогда, увидев чудесную природу любви, верности, бояре решили захоронить супругов вместе».

Традиции и приметы празднества:

Эмблемой праздника является ромашка с красными и синими лепестками, олицетворяющая верность и семейный очаг. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят ромашковые букеты и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

Браки, заключенные 8 июля, считаются долгими, крепкими и счастливыми. Популярной традицией стало играть свадьбы 8 числа, по этому случаю многие отделения бракосочетания продлевают часы работы и отказываются фиксировать разводы. Наибольшей популярностью пользуются залы регистраций Мурома, куда стараются попасть жители других городов и стран.

По славянским обычаям 8 числа русалки уплывали на глубину водоемов, прекращая мешать пловцам, рыбакам.

Жаркая погода в этот день повлечет за собой теплое, солнечное лето.

В праздник верующие ходят в храм и молятся святым о крепости семейных уз.

В российских регионах, где будут проходить торжества в честь юбилейного празднования, важной частью станет вручение медали «За любовь и верность», учрежденной Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются семейные пары, живущие в браке более 25 лет, отличившиеся крепостью фамильных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества.

Источник: 

год2018, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...