Радоница 17 апреля 2018: расписание богослужений, как поминать усопших

04/14/2018 - 17:23
Радоница 17 апреля 2018: расписание богослужений, как поминать усопших

Православные христиане отметят Радоницу 17 апреля, во вторник. Как правильно поминать усопших, когда идти на кладбище, что там делать и расписание панихиды по умершим мирянам в понедельник и вторник.

Праздник Радоница отмечается на 9 день после Пасхи. Некоторые ее даже называют «Пасхой для усопших». В Русской православной церкви всеобщее поминовение установлено для того, чтобы после светлого праздника Пасхи мы могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова. Радоница от слова радость, поэтому в данный период не позволительно печалиться, плакать и устраивать надгробные рыдания.

На Радоницу мы находимся в общении с почившими близкими, которые перешагнули в мир иной. Раньше в народе похороны, называли родинами. Люди верили, что после смерти жизнь человека не заканчивается, а продолжается.

Радоница 17 апреля 2018: расписание богослужений, как поминать усопших.

На Радоницу самое больше, что мы можем сделать для усопших близких – это помолиться за них в храме. Как поминать умерших сродников, читайте далее. Прийти в церковь стоит накануне и подать необходимые требы. Это могут быть записки об упокоении, проскомидия об упокоении (самая сильная молитва) и заказать обширный помин, когда священнослужитель упоминает имя упокоившегося четыре раза.

На саму Радоницу можно сделать то же самое, если прийти в храм немного пораньше.

Расписание панихиды по усопшим на Радоницу во всех храмах может отличаться, но не значительно, поэтому вы с легкостью сможете узнать о начале службы, позвонив в вашу церковь.  

Понедельник вечером в 17:00 начинается вечерняя служба (Вечерня), когда уже служат панихиду.

На Радоницу утром служится (Утреня, Литургия, Панихида), если служб две то первая, как правило, начинается в 06:30, а вторая в 07:30. В храме идет общецерковное поминовения усопших верных.

Приходить в церковь нужно без опозданий и первым делом подойти к праздничной иконе и поставить около нее свечу. После можно поставить свечу за упокой души умершего, внутри проговаривая слова молитвы. Даже если вы не знаете ни одной молитвы, ваши искренние пожелания тому, кого вы поминаете, и станут тем самым сердечным прошением о нем перед Господом.

 «Упокой Господи души усопших раб твоих и прости им их прегрешения вольные и невольные».

По правилам на кладбище отправляются во второй половине дня, сразу после храма. На могиле умершего читается Лития об усопшем или любая другая молитва. Потом, пришедшие приступают к уборке могилки, красят оградку, собирают мусор, старые засохшие цветы выбрасывают и ставят новые.

Не забывайте, что поминать почившего алкоголем запрещено.

Источник: 

ЮФ, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...