День сыновей 2017 в России и мире 22 ноября: история праздника, как отмечается

11/21/2017 - 21:57
День сыновей 2017 в России и мире 22 ноября: история праздника, как отмечается

Принято считать, что праздников для мужчин, не считая профессиональных – типично мужских, не так уже и много. Однако, это не совсем так, и в последнее время все чаще празднуются даты, посвященные именно мужской половине человечества. Один из них – День сыновей, - праздник, призванный отметить связь между сыновьями и родителями.

День сыновей или День сына в 2017 году празднуется 22 ноября. Вообще-то День сыновей нельзя назвать ни российским, ни Всемирным, так как закрепленной даты за ним не наблюдается, и он не растиражирован каким-либо сообществом. Действительно, все знают праздники – День мужчин, День отца, День матери, День девочек, ну и конечно, Международный женский день, а вот праздник для сыновей – новость для многих.

История возникновения Дня сыновей очень невнятна. Считается, что этот праздник был придуман СМИ в нагрузку к уже имеющимся датам, посвященным женщинам и мужчинам в различных социальных ролях. Справедливым было бы отметить, что этот праздник будет важен для всех семей, где есть хотя бы один мужчина, находящийся, помимо прочего, в статусе сына.

Исторически сложилось так, что в большинстве стран мировоззрение в семьях сложилось в пользу появления в семье сына. Всем известно, что появления на свет сына особенно ждал каждый отец, а будущая мать переживала, что подарит мужу первой дочь, а не сына. «Попытки» не заканчивались до тех пор, пока в семье не появится сын – наследник. Именно этим объяснялось особое желание иметь в семье сына. Сын – продолжение рода, помощник, наследник, гордость отца... Сейчас, в XXI веке, предрассудков на эту тему все меньше, и в семьях одинаково любят и ценят всех детей.

Конечно, в целом ситуация складывалась не в пользу девочек, и именно из-за этого «в миру» более популярен утвержденный, между прочим, День девочек. «Девчачий» праздник посвящен в основном проблемам маленьких девочек, с которым борется ЮНЕСКО. Сыновьям в моральном плане, возможно, повезло больше, и вряд ли вы найдете организации, борющиеся с ущемлением прав мальчиков… Однако, День сыновей – не об этом.

Празднуют День сыновей абсолютно все семьи, в которых есть сын, даже если это – взрослый мужчина, у которого есть сын. Также этот праздник важен для матерей, имеющих сыновей. Вне сомнений, это – семейный праздник, а сын в любом возрасте – источник гордости и любви для родителей.

Особенно трепетно ко Дню сыновей отнесутся семьи, в которых сыновья служат в силовых структурах. Беспокойство за сына не оставляет родителей всю жизнь, а гордость от успехов чада переполняет мать и отца так, что любовь нельзя выразить словами. В этот день, как и всегда, сыновья должны показать родителям свою любовь и внимание.

Для справки: В день празднования Дня сыновей 22 ноября, как и в День матери, во многих заметках фигурирует имя Епистинии Федоровны Степановой, и неслучайно. Епистиния Степанова особенно известна жителям Кубани, так как именно здесь, на хуторе 1 Мая (ныне хутор Ольховский), что в Тимашевском районе, она вырастила 10 сыновей, из которых 9 погибли в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Много лет своей жизни Епистиния Степанова провела в ожидании сыновей с войны, но так и не дождалась. Эта женщина стала символом Русской Матери, а в честь ее и погибших сыновей - Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра (мл), - был открыт музей в городе Тимашевске.

Епистиния Степанова и сыновья

Источник: 

Южный Федеральный

фото: propetties

Раздел: 
Праздники
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: