24 марта 2019 года Ефимов день (День святого Евфимия): что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история праздника

03/23/2019 - 22:47

24 марта 2019 года отмечается народный праздник Ефимов день. В народе его также называют Ефим, Евфимий, Софрон, Заря-кукушка.

Для православной церкви 24 марта – это день почтения памяти архиепископа Евфимия II.

Как гласит история, Евфимий жил в ХV веке. Родился он в Новгороде в семье священника Михея. Известно, что Михей и его супруга Анна долгое время не могли родить дитя. Они дали обещание, что если все же это случится, то они отдадут своего ребенка на служение Господу.

В возрасте 15 лет Евфимий принял монашеский постриг. В 1429 году его избрали архиепископом новгородским. За время своего архирейства Евфимий сделал очень многое для восстановления и строительства храмов. Также он заботился о переписке церковных книг, прославился своей добродетелью.

По традиции на Руси всегда считали, что с Ефимова дня начинается движение сока в березах. Также в это время прилетают чибисы и зяблики. В народе говорили, что в этот день «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает».

Вообще с кукушкой в Ефимов день 24 марта 2019 года связано немало примет. Например, при первом ее куковании нужно обязательно брякнуть монетами. Народная примета гласит, что в этом случае всегда будут водиться деньги.

Другое народное поверье гласит, что ранняя кукушка до опушки дерева, то есть до появления первых листьев, сулит голодный год.

Также по традиции в Ефимов день наши предки начинали работы в саду и огороде. Еще в этот праздник наблюдали за погодой. Если в ночь был иней, то это обещало день без снега и хорошую погоду.

Если к Ефимову дню уже устанавливалась весенняя погода, то это сулило теплое лето.

А вот нашествие  мышей было дурной приметой, предвещающей неурожайный год.

Народное поверье гласит, что люди, рожденные в Ефимов день 24 марта, будут сильными личностями, знающими, чего они хотят от жизни.

Также в старину верили, что Ефимов день – это удачное время для колдовства. А потому в этот праздник знахари проводили специальные обряды, готовили обереги, чтобы защитить себя и все село от колдунов, которые могут наслать болезни, порчу, сглаз.

Читайте также: Василиса – вешней воды указательница (День святой Василисы): что это за праздник, как он отмечается, народные традиции, приметы, поверья этого дня, история праздника

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...