Международный день счастья 20 марта 2019 года: что это за праздник и как его отмечают, традиции, история, поздравления, интересные факты

03/20/2019 - 11:31

20 марта 2019 года отмечается весьма интересный праздник – Международный день счастья. По традиции в этот день во многих городах проходят тематические акции, флешмобы, тренинги, конференции, лекции, семинары. Организовывают их участники общественных движений и благотворительных организаций, деятели культуры, философы, психологи.

Вообще международный день счастья, отмечаемый 20 марта, является очень молодым праздником. В 2019 году он будет отмечаться только 7-й  раз, поэтому о нем еще мало кому известно. Этот день был учрежден резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН 28.06.2012 г. Инициатором создания праздника является Королевство Бутан. Его предложение было одобрено представителями всех государств, входящих в ООН.

Целью праздника является желание организаторов обратить внимание общества на удовлетворённость жизнью, поддержать стремление, желание и умение быть счастливым и радоваться жизни.

Традиционно 20 марта в Международный день счастья организаторы праздника продвигают в массы идею позитивного отношения к жизни и друг к другу. Это делается на семинарах и тренингах, проводятся флешмобы и акции. Активное участие принимают многие образовательные учреждения и библиотеки. С каждым годом сторонников идеи и людей, желающих принять участие в праздновании, становится все больше.

Интересные факты.

Учеными из Университета Миннесоты было установлено, что счастье на 50% зависит от генов, на 10% от условий жизни и работы, а на 40% - от мыслей человека.

Специалисты считают, что желтый цвет является цветом счастья.

Исследовательский центр «Института Земли» в 2016 году проводил интересное исследование, согласно которому Дания на тот момент стала самой счастливой страной мира. Далее шли Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Россия в этом рейтинг заняла 56 место. Всего в списке было 157 стран. Последнее место в этом списке заняла Бурунди.

Известно, что физиология счастья обусловлена тремя гормонами - эндорфинами, дофамином и серотонином. Эндорфины оказывают влияние на кратковременное чувство эйфории. Дофамин является фундаментом для счастья в целом и продолжительной удовлетворённости. Серотонин дает человеку силы, прилив энергии, дарит хорошее настроение, помогает справляться со стрессами.

Ангедония – утрата или снижение способности чувствовать себя счастливым и получать удовольствие от чего бы то ни было. Это явление описано в 1886 году как следствие заболеваний печени.

При этом восточные философы уверяют, что счастье вообще недостижимо для человека.

Сегодня будет лучший день,
Забудутся ненастья.
Сегодня, позабыв про лень,
Отметим мы день счастья.
Пусть будет радостно всегда,
Пускай душа искрится.
Ведь повод есть и можно нам
Плясать и веселиться.
Забудьте боль, забудьте страх,
Оставьте все печали,
Пускай день счастья встретим мы,
Как раньше не встречали!

Читайте также: День добрых дел: что это за праздник, где и как его отмечают, традиции, обычаи, история, интересные факты и поздравления

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...