22 февраля 2019 года – День Панкратия (Никифоры-Панкраты, Лаптев день): что это за праздник и как его отмечают, традиции, обряды и приметы этого дня, история

02/22/2019 - 07:35

22 февраля 2019 года отмечается народный праздник День Панкратия, который также называется Никифоры-Панкраты, Лаптев день, Панкратий-лапотник, Панкрат.

Православная церковь 22 февраля почитает память преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха.

До наших дней дошло очень мало исторических сведений о жизни преподобного Панкратия. Известно лишь то, что он жил в XIV веке и был иеромонахом в Киево-Печерской лавре. Панкратий обладал даром чудесного исцеления от разных недугов. Скончался же Панкратий в Дальних пещерах, куда отправился, чтобы вести затворнический образ жизни, посвятить себя служению Господу и молитвам. В том же месте и были погребены его мощи.

По традиции на Руси в этот день люди занимались наведением порядка в хозяйстве. Мужчина занимались проверкой сельскохозяйственного инвентаря, чинили его, смазывали, меняли изношенные детали. Также народ проверял оставшееся зерно в закромах и запасы продуктов.

Главной традиций в День Панкратия было плетение лаптей. Поскольку в старину эта обувь была очень распространенной у многих жителей сел и деревень. А семьи были большие, поэтому нужно было успеть наплести лапти на всю семью. Отсюда и пошло название праздника Лаптев день или Панкратий-лапотник. Высокие лапти, то есть лапти с голенищем, называли никифорцы, в честь святого, день памяти которого также приходится на 22 февраля. По этой причине праздник получил еще одно название - Никифоры-Панкраты.

День Панкратия 22 февраля 2019 года имеет ряд народных примет, связанных с погодой.

Например, по тому, насколько холоднным выдался этот праздник и шесть последующих дней, судили о том, насколько теплым будет март.

Оттепель в Панратиев день предвещает скорое похолодание и мороз.

Если в этот день стеКла при морозе начинают запотевать, то скоро будет потепление.

Снег, налипший в этот день на деревья, также предвещает оттепель.

Ветки, гнущиеся книзу под тяжестью снега, сулят урожайный год.

Если же на Панкратия свиньи ведут себя беспокойно, то это предвещает непогоду.

Читайте также: Захар Серповидец: что это за праздник, как он отмечается, народные традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история праздника

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...