14 ноября 2018 года – Кузьминки осенние, День Кузьмы и Демьяна, или Куриный праздник: что это за праздник, его значение и традиции, как нужно праздновать и что нельзя делать в этот день, народные обряды, приметы и поверья

11/14/2018 - 08:45

14 ноября 2018 года отмечается народный праздник Кузьминки осенние. Он также имеет несколько других названий – День Кузьмы и Демьяна, Куриный праздник, Кузьминки, Кузьма и Демьян, Козьма и Демьян Курятники, Кузнецы, Кузьма и Демьян – рукомесленники, Батюшка Козмодемьян, Курьи именины, Курячий праздник, Куриная смерть, Праздник девичества, Встреча зимы. Праздник этот очень любим и популярен в народе. Каждое из названий обусловлено народными традициями и обычаями этого дня.

Для верующих православной церкви 14 ноября 2018 года также является очень важной датой. В этот день православные почитают память  святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.

У наших предков была традиции на Кузьминки осенние обмениваться подарками. А в качестве подарков выступали куры. Этих кур ни в коем случае нельзя было рубить. Они должны были жить до старости и умирать естественной смертью. Их кормили исключительно овсом и ячменем. В народе было поверье, что такая курица несет особые яйца, которые обладают целебными свойствами. Отсюда и пошло название Куриный праздник, так как в этот день этой птице уделялось особое внимание. Еще наши предки совершали в этот день обряд, который, как они считали, способен помочь увеличить поголовье кур и другой домашней птицы. Для этого в этот В Куриный праздник они бросали на крышу дома ноги петуха, зарезанного непременно в этот день.

Молодые девушки 14 ноября традиционно в этот праздник устраивали Кузьминские вечеринки. Готовились они к этому событию заранее. Еще за несколько дней до праздника они договаривались с какой-нибудь одинокой женщиной, чтобы снять у нее избу. Они готовили угощения и накрывали столы. Вечером к ним приходили парни. Молодежь веселилась, плясала, пела песни. А когда все продукты заканчивались, то они отправлялись воровать кур. В этот праздник такие кражи прощались и никого не наказывали, так как все радовались и отмечали праздник.

Традиционно на Кузьминки осенние заканчивался осенний сезон свадеб, та как приближался Рождественский пост.

Женщины в этот день начинали прясть пряжу.

А вот кузнецы в этот день не работали, поскольку это считалось великим грехом. Не зря ведь у этого праздника есть еще одно название – День кузнеца.

Согласно народной примете, теплая погода на Кузьминки Осенние 14 ноября 2018 года обещает мягкую зиму.

Если в этот день пойдет снег, то весной река сильно разольется.

Если же 14 ноября на Кузьминки осенние с деревьев полностью облетела листва, то зима будет суровой и морозной, а урожай бедный.

Читайте также: Синичкин день: что это за праздник, его история, приметы, традиции и обряды этого дня

Источник: 

my-calend.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...