4 ноября 2018 года – День Казанской иконы Божией Матери (Казанская Осенняя): что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня

11/04/2018 - 07:41

Ежегодно 4 ноября отмечается большой церковный праздник – День Казанской иконы Божией Матери. Этот день олицетворят собой знак благодарности людей чудотворному образу Богородицы, который помог воинам в освобождении Москвы и всей страны в 1612 году.

В народе праздник, отмечаемый 4 ноября 2018 года, носит название Казанская Осенняя. Также его называют Казанская Пречистая, Зимняя Казанская или Бабья заступница.

Читайте также: День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года: что нельзя, а что можно и нужно сделать в этот праздник​

Православные, конечно же, отмечают День Казанской иконы Божией Матери в храмах. 4 ноября 2018 года верующие люди поспешат туда, чтобы вознести молитвы Богородице, попросить ее о защите и покровительстве, а также вознести благодарственные молитвы.

Считается, что в этот день любой человек может обратиться к Божией Матери и все просьбы и мольбы будут непременно услышаны. Особенно часто за помощью обращаются к ней девушки и женщины. Ведь недаром в народе этот праздник называют Бабья заступница. Они просят Деву Марию о любви, спокойствии и гармонии в семье, о здоровье детей и женском счастье.

Читайте также: Молитвы в День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года о любви и благополучии в семье, здоровье, счастливом замужестве, зачатии ребенка

В народе праздник Казанская Осенняя 4 ноября считается переломным моментом. Согласно народным поверьям, в этот день заканчивается осень и в  свои права вступает зима.

Праздник Казанская Осенняя в старину был днем уплаты долгов. Это был последний день, когда хозяева должны были рассчитаться со строителями, малярами, плотниками, штукатурами каменщиками и прочими наемными рабочими. Работники же в этот день возвращались домой, к своим семьям, с деньгами, а их жены накрывали богатые столы, устраивалось большое праздничное застолье.

Еще в этот день наши предки проводили специальный обряд, который позволял сохранить запасы на протяжении всей зимы и избежать их порчи. Для этого они проветривали и окуривали подвалы и другие овощные хранилища можжевельником.

Народный праздник Казанская Осенняя 4 ноября 2018 года имеет свои приметы. Некоторые из них до сих пор еще актуальны. Например, если в этот праздник день выдался ясным и солнечным, то скоро нужно ждать холодов. Туман же в этот день сулит теплые дни.

Если в праздник Казанская Осенняя не будет дождя, то предстоящий год будет полон трудностей.

В народе говорят, кто на Казанскую Осеннюю женится, тот всю жизнь счастлив будет.

Читайте также: День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018: анимационные поздравления

Источник: 

my-calend.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...