Фомин день 19 октября 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, кто такой Фома-неверующий, традиции и обычаи, народные обряды, приметы и поверья этого дня

10/19/2018 - 09:04

Народный праздник Фомин день отмечается 19 октября 2018 года. Для православной церкви 19 октября – это день почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Верующие люди говорят, что если в душу закралось сомнение или неуверенность, то нужно помолиться святому Фоме и тогда они непременно отступят.

Известно, что Фома был обычным рыбаком в Галилейском городе. И однажды имел место случай, когда он услышал проповедь Христа, которая невероятно тронула его. И Фома решил бросить все и последовать за Христом. Он неустанно сопровождал Иисуса во всех странствиях и за это был причислен к Господнему лику. Его называли близнецом Господним, так как внешне он был невероятно похож на Спасителя.

Фома не был в тот момент, когда после своего воскрешения Христос явился ученикам. Поэтому он не поверил им. Однако сомнения его исчезли, когда Спаситель явился ему через 8 дней и позволил прикоснуться к ранам на своем теле.

 

Апостол раскаялся в своих сомнениях. Он отправился в странствие по миру, проповедуя христианство в разных его уголках. А в народе появилась присказка: человека, усомнившегося в чем-то стали называть Фома–неверующий.

Фомин день, отмечаемый ежегодно 19 октября, имеет в народе еще несколько названий, которые обусловлены традициями праздника. Этот праздник еще называют Фома Хлебник, Фома Неверный, Большие крома. Название Фома Хлебник появилось не случайно, ведь по давнему обычаю в этот праздничный день было заведено печь свежий хлеб. Краюшки этого хлеба положено отдавать именинниками либо больным и слабым людям.

Если же на Фомин день 19 октября родился ребенок, то также полагается испечь пшеничный каравай. Краюшку от него нужно отломить, посыпать солью и поднести к малышу. Считается, что этот обряд подарит ребенку силу, здоровье и счастливую судьбу.

В старину был обычай на Фомин день проверять закрома. Также в этот праздник водили в сарай повзрослевших сыновей, принявших решение жениться, для того, чтобы показать им закрома с зерном, которыми они могли пользоваться. Так кромятся, то есть делятся сусеки а амбары. Отсюда и название праздника – Большие крома.

Девочек же, которым уже исполнилось 7 лет, было принято на Фомин день начинать обучать ткацкому ремеслу.

Как и любой народный праздник, Фомин день 19 октября 2018 года имеет свои приметы, связанные с погодой и природными явлениями. Так, например, безветренная погода в этот день сулит скорое похолодание.

Если дым волочется, то стоит ждать ненастье.

Теплая, влажная и ветреная осень предвещает долгую зиму.

Если к Фомину дню уже прилетели зимние птицы, то холода наступят рано.

Источник: 

my-calend.ru, фото из свободных источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...