14 сентября 2018 года Церковное Новолетие – начало индикта: что это за праздник и как его отмечают православные, традиции и обычаи, что нельзя делать, а что можно и нужно сделать в этот день

09/14/2018 - 13:07

Ежегодно 14 сентября отмечается очень необычный праздник – Церковное Новолетие. Это очень значимый день для каждого православного верующего человека. Церковное Новолетие 14 сентября 2018 ода – это есть начало индикта, то есть начало нового церковного года.

Многие люди ошибочно думают, что новый год для церкви начинается с Рождества Христова. И хотя по хронологии событий это кажется правильным, но на самом деле это не так. Новый церковный год начинается именно в сентябре. Раньше это было 1 сентября, а по новому стилю – 14 сентября в день Церковного Новолетия.

По традиции 14 сентября 2018 года в день Церковного Нолетия во многих храмах пройдет праздничное богослужение. Во время службы вспоминается, как Христос, войдя в синагогу в Лазарете, произнес: «Я пришел исцелить вас, сердцем сокрушенных».

Вообще православные начинают праздновать начало индикта еще накануне, то есть 13 сентября, когда проходит великая вечерня. В столь важный церковный праздник каждый верующий человек стремится обязательно попасть в храм. Если же нет возможности сходить в церковь, то допускается прочесть молитву дома.

«Господь наш, благослови Твоих рабов грешных (называете имена) на весь будущий год, дай нам силу, укрепи веру нашу и исцели раны наши, дабы могли мы безропотно следовать наставлениям Твоим. Будь к нам милостив и прости нам все прегрешения вольные и невольные. Аминь».

Прочитать эту молитву можно как в канун праздника 13 сентября, так и в сам день празднования Церковного Новолетия 14 сентября. сделать это лучше всего находясь наедине с собой, в тишине и спокойствии.

Также по традиции в день Церковного Новолетия 14 сентября 2018 года проводятся исповеди и причастия. Ведь очень многие хотят встретить начало индикта очистившись от былых грехов. Служители церкви рекомендуют причащаться всей семьей, чтобы каждый член семьи мог встретить новый церковный год с чистым и свободным сердцем.

Также в этот праздник многие родители приходят в храм вместе с детьми, чтобы помолиться об успешной учебе.

Церковное Новолетие, то есть начало индикта 14 сентября 2018 года – это очень важный и светлый праздник. А потому категорически нельзя в этот день ругаться, браниться, сквернословить, вступать в споры и конфликты, ссориться с кем бы то ни было.

Во время празднования Церковного Новолетия нет поста, а потому на праздничный стол можно поставить любые угощения, поскольку ограничений в еде в этот день нет. Однако помните, что не стоит чревоугодничать, вы можете есть все, что хочется, но не забывайте соблюдать меру.

С праздником вас, с Церковным Новолетием, с новым церковным годом!

Читайте также: Семен Летопроводец или Первые Осенины 14 сентября 2018 года: значение праздника, обычаи и обряды, приметы и поверья в Семенов день

Источник: 

dailyhoro.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...