10 марта 2018 года Тарас Бессонный: что это за праздник, как его отмечают, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история

03/09/2018 - 17:39

10 марта 2018 года Тарас Бессонный: что это за праздник, как его отмечают, традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, история. Ежегодно 10 марта отмечается народный праздник Тарас Бессонный. В народе его также называют Тарасий-кумошник, Тарас-трясучий, Вешняя дрема.

Для православной церкви 10 марта – это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. 

Название праздника Тарас Бессонный пошло от того, что по народным поверьям в этот день нельзя спать днем. Бытует суеверие, что сон в этот день способствует тому, что человека может настигнуть какая-либо болезнь. Считается, что болезнь проникает в человеческий организм, убаюкивая его. В старину в этот праздник даже детям не позволяли спать до захода Солнца.

Согласно истории, Тарисий был родом из Константинополя. Он родился в конце VIII века, получил благодаря родителям хорошее образование, что помогло ему стать царским советником.

Во времена гонений на христиан патриарх Павел ушел в монастырь. Вместо себя он назначил Тарасия, который в то время вел мирской образ жизни. В 784 году, пройдя все монашеские ступени, Тарасий стал патриархом. Через три года он созвал Вселенский Собор в Нике для утверждения почитания христианских икон.

На протяжении последующих девятнадцати лет Тарасий управлял Церковью. Тарасий был мудрым и очень добрым человеком. Много времени он уделял нищим, больным, сиротам, вдовам и старикам. На Пасху он всегда накрывал для них праздничный стол и сам обслуживал их за трапезой. Так он прожил до последнего своего дня, а в 806 году умер.

Читайте также: Когда будет Пасха в 2018 году: какого числа, дата и традиции праздника

10 марта 2018 года Тарас Бессонный: традиции и обряды, приметы и поверья этого дня. По традиции 10 марта принято молиться святому Тарасию. Люди просят у него защиты от лихорадки. В старину эта болезнь считалась чем-то страшным. Люди воспринимали лихорадку как какое-то существо, подобное демону, которое живет в лесу, но может проникнуть в человека. Сейчас данное заболевание в переходный период от зимы к весне объяснить довольно просто, оно связано с переменчивостью погоды, с периодическими потеплениями и похолоданиями. Наши предки же недоумевали, почему лихорадка чаще всего случается в межсезонье. Они называли лихорадку трясучка или кумоха. 

10 марта 2018 года Тарас Бессонный, как и всякий народный праздник, имеет много примет.

Считается что снег, выпавший в этот праздник, сулит ненастье на семь дней перед Пасхой.

Если в этот праздник грачи вьют гнезда, то холодов уже можно не бояться, погода будет теплой.

Если на Тараса Бессонного вороны каркают сильнее обычного, то летом будет довольно прохладно и дождливо.

В народе говорят, что посаженные в этот праздник помидоры и капуста дадут хороший урожай.

Согласно поверьям, 10 марта 2018 года на Тараса Бессонного нельзя спать до заката, иначе можно сильно заболеть.

Также в этот день нельзя, находясь на улице, смотреть в окна домов, иначе одолеет лихорадка.

Хорошей приметой считается  10 марта 2018 года в день Тараса Бессонного найти сброшенную шкуру змеи. Считается, что она защитит нашедшего от любых болезней. Ее нужно в качестве оберега всегда носить с собой.

Есть в этот праздник и недобрая примета. Считается, что придет беда, если в этот праздник с петель слетит входная дверь. 

Читайте также: День первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи: что это за праздник и как он отмечается, традиции, обычаи, обряды, приметы и поверья этого дня, история

Источник: 

calend

фото mycdn

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...