Крещение Господне, Богоявление - особенности богослужения и освящения воды, смысл, значение, история, икона и тропарь

18/01/2019 - 11:34
Читать u-f.ru на

Праздник Крещение Господне(Богоявление) в России празднуют 19 января. Смысл праздника, история его возникновения, значение, освящение воды. Иконография и тропарь праздника Крещения Господня.

Читать также: КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК – ОСОБЕННОСТИ, НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ДНЯ

19 января 2019 года, в субботу, Русская православная церковь отмечает один из главных господских, двунадесятых праздников - Крещение Господне. Иное название – Богоявление, связано с событием, которое вспоминают в этот день.

Смысл и история праздника Богоявления

Крещение Иисуса Христа произошло на реке Иордан, где призывал к покаянию, проповедовал пришествие мессии и погружал приходящих к нему троекратно в воду пророк Иоанн Креститель, которого позже стали называть Предтеча. Когда Христос подошел к Иордану, Иоанн удивился и сказал, что ему надлежит самому креститься от Него. Но Спаситель ответил, что «надобно исполнить всякую правду».

Богоявлением этот праздник называют в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Иисуса Христа с небес сошел Дух Святой в виде голубя и раздался с неба глас, что назвал Его Сыном возлюбленным. Таким образом, всем присутствующим была явлена новозаветная Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Сын Божий.

 

Праздник Крещения Господня был установлен еще в апостольские времена. Поначалу его объединяли вместе с Рождеством Христовым. Лишь с конца IV века Крещение Господне в разных местах постепенно становится отдельным праздником. Сочельник, отмечающийся как перед Крещением, так и перед Рождеством, это отголосок единого когда-то праздника.

Особенности богослужения и освящения воды

Главная особенность богослужения на Крещение — это Великое освящение воды. Таким чином воду освящают всего два раза в год - в Крещенский сочельник 18 января, и в сам день Богоявления, 19 января, после Божественной Литургии.

 

Облачение церковнослужителей и убранство храма белые. Крещенская служба является заключительной в праздничной череде особенно красивых служб, которые начинаются в Рождественский сочельник.

Писание говорит нам о том, что после Крещения, Христос 40 дней постился в пустыне, где его три раза искушал враг рода человеческого, эти дни православные вспоминают Великим постом. После этого, Спаситель вышел на проповедь и на открытое служение, ступая по Своему крестному пути.

 

С первых веков христианства, на Богоявление существовала традиция крещения тех, кто ранее прошел оглашение. Поэтому, праздник назывался «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами», так как Таинство Крещения не только очищает человека от грехов, но и просвещает Светом Христовым. Именно тогда, на заре христианства, установилась традиция освящения в этот день воды в водоемах и купания в них.

Читать также: ВОДА КРЕЩЕНСКАЯ И БОГОЯВЛЕНСКАЯ, ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЕ, КАК ПИТЬ И ХРАНИТЬ, МИФЫ О ВОДЕ

Икона праздника Крещение Господне

 

Самая распространенная икона праздника полностью раскрывает само событие Крещения. Там обязательно изображен Иоанн Предтеча, рядом с ним, в водах Иордана, находится Иисус Христос. Над Ним отверстое небо, откуда на Крещаемого нисходит Святой Дух в виде голубя в лучах света. Иногда в облаке видна указующая десница Бога Отца, символизирующая сказанные Им слова, нередко на иконе присутствуют фигуры ангелов.

Тропарь Крещению Господню, исполняется на 4 глас

Тропарь праздника пересказывает нам все событие Богоявления - Крещения Господня.

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото из открытых источников, видео Нескучный сад

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА