Иванов день – особенности праздника, народные традиции, обычаи и приметы дня

07/07/2018 - 01:12
Читать u-f.ru на

Рождество святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, называют в народе Иванов день или праздник Ивана Купалы. В Русской Православной Церкви этот праздник всегда отмечают 7 июля, он имеет свои традиции,  обычаи и связан с народными приметами. Иконы Иоанна Предтечи, тропарь его рождества.

Рождество Иоанна Крестителя всегда приходится на пост перед праздником апостолов Петра и Павла - в Петровский пост. В этот день готовят пищу с рыбой, можно выпить немного вина.

Святой Иоанн Предтеча был рожден от Захарии и Елисаветы, которые были в преклонном возрасте. Захарии предсказали рождение вестника Спасителя, но он не поверил и потерял голос, немота пропала только после рождения сына.

К святой Елисавете с младенцем во чреве приходила Дева Мария со Своей радостью. Святой Иоанн, еще находившийся в утробе праведной Елисаветы, приветствовал Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия "играньми, яко песньми".  

Когда после Рождества Христова Ирод приказал убить всех младенцев, Елисавета с младенцем Иоанном ушла в пустыню и позже там скончалась. Иоанн рос в пустыне один, питаясь медом диких пчел, насекомыми и дикорастущими растениями. Один из распространенных  образов Предтечи так и называется «Иоанн Креститель Ангел пустыни». Предтеча Христов изображен на этой иконе в одеянии из шкур диких зверей, часто с ангельскими крыльями.

Иоанн находился в пустыне до той поры, когда ему пришло время выйти на проповедь о покаянии. Вскоре он крестил в Иордане пришедшего в мир Господа. На иконе Крещения Господня всегда изображается Иоанн Предтеча.

Распространен образ Иоанна, «Усекновение главы Иоанна Предтечи», он относит нас к последним мгновениям его жизни. Гибель Иоанна от рук слуг Ирода Антипы по просьбе Соломии вспоминается в сентябре.

В тропаре рождества Иоанна Предтечи вспоминается само событие праздника, глас 4:

Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.

В празднике Иванова дня объединилось его церковное значение со старинными народными обычаями, многие из которых осуждаются Церковью.

Иванов день отмечается почти в середине лета, издавна в народе в это время отмечали праздники посвященные солнцу и воде. Элементы обрядов, связанных с огнем и водой, часто имели сексуальный характер и остались в народе вплоть до XIX века. Бывало, что в эти дни устраивались «ритуальные бесчинства» - делались незначительные вредительства односельчанам, исследователи связывают их с древними верованиями - охранительными ритуалами.

Церковь всегда осуждала гадания на воде, прыгание через костер и  ритуальные «бесчинства», как противоречащие христианскому вероучению. Постепенно, они утрачивали сакральное значение и стали просто красивой традицией.

Народ сохранил много сказаний об этом дне. Одно из самых известных – о цветке папоротника. Считалось, что именно в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник, и нашедший этот цветок обретет счастье.

С этим днем связаны народные погодные приметы:

·         Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке

·         На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколоситься

·         На Ивана Купала появляются светляки

·         С этого дня начинались покосы, говорили:
Иванов день пришёл, траву собирать пошёл

 

 

Источник: 

Южный федеральный, фото вятская-епархия.рф, видео www.youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА