День Святого Духа – особенности богослужения, народные традиции и обычаи праздника

27/05/2018 - 23:42
Читать u-f.ru на

День Святого Духа, Духов день, Понедельник Святаго Духа - Второй День Пятидесятницы – каковы особенности этого праздника, народные традиции, обычаи и приметы.

День Святого Духа в Русской православной церкви всегда отмечается на следующий день после праздника Троицы и в 2018 году приходится на 28 мая. Это переходящий праздник и всегда падает на понедельник Троицкой седмицы.

Читать также: Троица - народные обычаи и приметы праздника

День Святого Духа – особенности богослужения, народные традиции и обычаи праздника

28 мая - единственный день в 2018 году, который посвящен одному из Лиц Пресвятой Троицы - Святому Духу. Праздник был установлен Церковью "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа" и как укрепление против еретических учений, которые не признавали Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Сыном и Богом Отцом.

Святой Дух исходит от Отца предвечно, то есть без начала и конца, так как вне времени существует Сам Бог. Благодатью Святого Духа называют часто проявления божественных действий в людях. Дух Святой преображает человека, делает его «древом добрым, творящим и плоды добрые» - наполняет духовными дарами, многообразными добродетелями.  

День Святого Духа – особенности богослужения, народные традиции и обычаи праздника

Святому Духу посвящена молитва, которая очень любима православными христианами. Это молитва «Царю Небесный», которая входит во все молитвословия, произносимые перед началом любого дела. По типикону, эту молитву не произносят с Пасхи до Троицы, первый раз она читается в храме на вечерне, что служится сразу после литургии на Троицу. Отрадно встретиться с этой молитвой вновь, в День Святого Духа, и уже не расставаться.

В Духов День также поют и тропарь праздника Троицы.

В православии нет никаких особых предписаний о том, чем заниматься или не заниматься в Духов День. Единственная рекомендация, по возможности, посетить утреннюю литургию, хотя этот  праздник всегда приходится на будний день.

В простонародных верованиях с этим Духовым днем исстари связывались большие ограничения. Считалось, что нельзя работать на земле (Земля-именинница) и купаться (Русалии). Однако Господь ради того и приходил на землю, что бы показать Свою победу над страхом смерти, который в древности и порождал большую часть их этих верований. Поэтому верующий православный христианин не должен бездумно соблюдать эти поверия, так как следование им противоречит Символу Веры.

Читать также: Что можно и что нельзя делать на Троицу

Считалось, что с Духова Дня лето входит в полную силу.

·         С Духова дня не только с неба, а даже из-под земли тепло идёт.

·         Свят-Дух весь белый свет согревает.

·         Не снимай кожуха до Свята-Духа.

·         Не верь теплу до Духова дня.

 

Наши предки длительное время наблюдали за погодой в этот день, и это позволяло им делать выводы о дальнейшей погоде на всё оставшееся лето.

Источник: 

Южный федеральный, фото vk.com, видео www.youtube.comwww.youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА