Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

15/01/2018 - 22:03
Читать u-f.ru на

18 января православные готовятся к празднику Крещения Господня или Богоявления. Этот день называется Крещенский сочельник и имеет свои устоявшиеся традиции и характерные особенности.  Что такое Крещенский сочельник, когда он появился и как отмечается.

18 января 2018 года Русская православная церковь вспоминает то время, когда Рождество и Крещение Господне праздновались в один день, которому предшествовала особая подготовка. Позже события празднование событий Рождества и Крещения стали отстоять друг от друга на время Святок, и Сочельников стало два – перед Рождеством и перед Крещением.

Читать также: Рождественские Святки - народные и традиции этих дней

Крещенский Сочельник – народное название дня накануне праздника Крещения Господня. Так он назван из-за «сочива» – постного блюда, которое принято кушать в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы или других злаковых, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В Церкви этот день называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

 Божественная служба этого дня относится к тем, которые совершаются всего несколько раз в год. Такие богослужения бывают только в Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу во время Великого поста. В этот день служится литургия Василия Великого, которая начинается с Вечерни, где читают паремии – отрывки из ветхозаветных книг, которые, как и все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. 

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Крещенский Сочельник – постный день. Причем до времени освящения воды, примерно до середины дня, вкушать не принято вообще. После этого едят сочиво и позже постную пищу. С этого дня начинается обычная череда постных дней в неделе, так как поста по средам и пятницам не было в период Святок.

После Литургии Сочельника, утром, во время Навечерия Богоявления первый раз происходит Великое освящение воды. Вода, освященная в Сочельник и в сам праздника Крещения Господня совершенно одинаковая – освящение происходит одним чином Великого освящения, эта Святая вода называется великая Агиасма.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Во многих местах происходит освящение воды не только в купелях и подготовленных емкостях, но и в открытых источниках. Считается, что в этот день освящается вся вода, поэтому по древней традиции в ночь с 18-го на 19-е января православные начинают окунаться в иорданях – специальных прорубях, вырубленных в форме креста. Но окунаются не только в специально освященных источниках. Так как освящена все вода, окунаются в любых открытых источниках и даже просто окачиваются простой водой, набранной из-под крана. Стараются погрузиться или окатиться троекратно,  с головой.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Уже в Крещенский сочельник можно приходить в храм за Святой водой. Надо знать, что вода, набранная в Сочельник и в сам праздник Крещения Господня, абсолютно одинаковая. Поэтому не обязательно ходить в храм за водой два дня, достаточно набрать воды однократно.

В Крещенский Сочельник не полагается никаких разгульных веселий. Самое хорошее в этот день – постараться побывать на службе в храме.  Тем более что все службы этого цикла, который начинается с Рождественского Сочельника и заканчивается Крещением Господним особенные и очень красивые.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Источник: 

Собственный источник и фото ЮФ, фото ok.ruiverskaya-hram.cerkov.rudolzhnik.bestpersons.ruverum.cerkov.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА