Россия - США: игра в Го на карте Сирии

03/27/2018 - 12:29
Российские корабли

Слова только тогда чего-нибудь стоят, когда они подкреплены силой действия. Заявление начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова было подкреплено конкретными действиями.

Напомним, что начальник Генштаба РФ заявил о готовящейся операции США по нанесению удара по правительственным учреждениям и войскам Сирии. Он заверил, что Россия готова применить Вооруженные силы вплоть до уничтожения носителей при угрозе жизни граждан России.

Через короткое время в Сирию в дополнение к имеющимся прибыли несколько дивизионов С-400.

По сообщениям пилотов гражданских бортов, в восточном Средиземноморье появились проблемы с покрытием навигационной связи GPS. Это свидетельствует о работе наших систем радиоэлектронной борьбы. Постановка таких помех влияет на точность наведения крылатых ракет «Томагавк».

Группировка кораблей у берегов Сирии была увеличена за счет корветов «Адмирал Эссен» и «Пытливый». «Адмирал Эссен» вооружен стратегическими крылатыми ракетами «Калибр-НК». Несмотря на то, что у американской корабельной группировки у берегов Сирии подавляющее преимущество в количестве пусковых установок, ракеты «Калибр» обладают рядом качественных преимуществ. Противокорабельная модификация калибров имеет третью ступень, развивающую скорость, втрое превышающую скорость звука. Перехват такой цели весьма затруднителен.

По понятным причинам не раскрывается количество подводных лодок проекта «Варшавянка», находящихся на боевом дежурстве в Средиземноморье, также вооруженных противокорабельными ракетами.

Эти шаги вынудили американское командование, если и не отказаться от подобного сценария, то значительно его видоизменить.

Теперь возможной линией атаки может быть направление Персидского залива. Оно не прикрыто нашей корабельной группировкой. Тем не менее может контролироваться самолетами радиолокационной разведки А-50У. В Сирии также размещена наша истребительная авиация. В довершение к имеющимся в Сирию прибыли 6 многоцелевых истребителей МИГ-29. Таким образом, и это направление защищено, хотя и слабее средиземноморского.

Этих шагов оказывается вполне достаточно, чтобы США перешли от конкретных приготовлений удара по Сирии к привычным информационным атакам. Пожалуй, успех достигнут. Ситуация в Сирии не претерпит кардинальных изменений.

Раздел: 
Геополитика
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...