В Калининграде отмечен рост строительства домов по каркасной технологии

Несколько десятилетий назад в нашей стране технология каркасного строительства воспринималась людьми исключительно как способ построить дачный домик или гараж, но не более того. Нашим родителям и в голову бы не пришло постоянно жить в коттедже, построенном на базе каркаса из металла.

В последние годы каркасная технология является приоритетным направлением в малоэтажном жилом строительстве. За примером далеко ходить не надо. В Калининграде и Калининградской области рост строительства домов по каркасной технологии только в первом полугодии 2017 года составил почти 10% (!). Многие калининградцы уже успели оценить все преимущества легких быстровозводимых домов.

Что сгодится шведу, то и русскому хорошо!

Технология каркасного строительства пришла из соседней Швеции. Дома, которые на постсоветском пространстве, считаются «садовыми», там являются теплым, прочным и удобным жильем. К тому же, возвести благоустроенный каркасный коттедж площадью около 100 кв. м намного дешевле и быстрее, чем, к примеру, купить квартиру в новостройке. Пока под многоэтажку роют котлован, вы успеете справить новоселье в собственном коттедже.

Важный вопрос, который волнует каждого северного жителя: насколько тепло в таких домах жить? Посмотрим на карту. Половина территории Швеции находится за Полярным кругом. Зима там очень холодная, лето короткое, постоянно дуют сильные ветра. Стали бы нормальные люди строить дома, которые плохо защищают от подобных суровых условий? Очевидно, что нет. В каркасном доме живет каждая вторая шведская семья. Российский климат тоже не балует нас хорошей погодой. Стоит только антициклону прийти в Калининградскую область, как ветер с Балтийского моря моментально сдувает все тепло… Итак, можно сказать, что поскольку теплые непродуваемые дома на каркасе из дерева или ЛСТК успешно прошли испытание временем и климатом в Швеции, их можно спокойно строить и в России.

Из чего и как возводят каркасные дома?

Для каркасного строительства в основном используются дерево, металл или сэндвич-панели. Независимо от выбора материала, технология одинакова во всех случаях:

  • Сначала разрабатывается и утверждается проект, для большей наглядности создается 3D-модель.
  • В заводских условиях изготавливаются элементы будущей конструкции. Их размеры и форма выверяются на роботизированном оборудовании. На каждую деталь машинным способом наносится маркировка.
  • На стройплощадке рабочие подготавливают фундамент и приступают к сборке каркаса. Поскольку все элементы проверены и пронумерованы, то в их дополнительной обработке перед монтажом нет необходимости.
  • После того, как каркас и кровля готовы, стены начинают заполнять искусственными или натуральными утеплителями – получается так называемый «пирог». Тепло- и шумоизоляционные качества стен целиком зависят от его «начинки».
  • Затем стены обшивают панелями – это могут быть цементно-стружечные, ориентировано-стружечные плиты, гипсокартон, влагостойкая фанера и т. д. После обшивки стены получаются идеально ровными и не нуждаются в шпаклевке и штукатурке.

К работам по внутренней и наружной отделке можно приступать сразу же, поскольку каркасный дом дает минимальную усадку, и поэтому выжидать длительное время необязательно.

Особенности каркасных домов

Современные технологии каркасного строительства позволяют возвести качественный солидный коттедж, в котором комфортно жить. Познакомившись внимательнее с особенностями быстровозводимых домов, вы убедитесь в этом сами, насколько они экономичны и выгодны

1. Долговечность

Несмотря на то, что каркас является очень простым, он действительно надежен. Прочность достигается путем точнейших архитектурных расчетов и строгой геометрии каркаса. Практика показывает, что при хорошем уходе (не включая капитальный ремонт) дом из легких стальных тонкостенных конструкций может простоять до 70 лет. После капитального ремонта обновленное строение прослужит еще столько же времени, то есть в нем вырастут ваши дети, внуки и даже правнуки. Согласитесь, для каркасного жилья 140 лет – это совсем неплохая цифра.

2. Вы сами решаете, каким будет ваше родовое гнездо

Другая важная особенность такого дома – это свободная планировка, поскольку он не имеет несущих стен и перекрытий. Несущая нагрузка полностью лежит на прочном каркасе. Вы можете переделывать расположение помещений так, как этого требуют нужды жильцов:

  • пристроить дополнительные санузлы, кладовки, гараж, прачечную;
  • обустроить на чердаке теплую мансарду, гардеробную, игровую, гостевые комнаты;
  • при необходимости «прорубить» окна и двери.

В каркасном доме очень много места, поскольку толщина стен даже при использовании технологии двойного каркаса не превышает 30 см.

Вы любите перемены? Тогда каркасный дом – именно то, что нужно. Вы можете изменить не только его планировку, но и внешний вид. Например, поначалу фасад был отделан сайдингом, но позже вы сможете без проблем поменять его облицовку на каменную плитку или кирпич.

3. Нет трудностей с отоплением

Если каркасный дом построен без нарушения технологии, то он обладает очень низкой тепловодностью, то есть плохо передают тепло. Для того чтобы прогреть его полностью до оптимальной температуры, вам потребуется всего несколько часов. Количество циклов «замораживание – оттаивание», которое выдерживают каркасные стены, не ограничено. При правильном подборе тепло-, влаго-, пароизоляционных и ветрозащитных материалов в доме создается комфортный для проживания микроклимат, отсутствуют мостики холода, а точка росы находится на наружной стороне стены.

Несведущие люди скажут, что стены у каркасного дома слишком тонкие, но благодаря современным утеплителям, они держат тепло так же хорошо, как кирпичная кладка метровой толщины. Вы сможете сэкономить серьезную сумму на отоплении.

 

4. Беспроблемная эксплуатация

Собственный дом из кирпича, камня или деревянного бруса, как известно, требует постоянной заботы. Перспектива проводить все выходные и отпуск с молотком в руках отпугивает многих людей, которые хотят переехать из квартиры в частный коттедж. Дома, построенные по традиционной технологии, слишком тяжелые, они требуют дорогого массивного фундамента и хороших несущих свойств грунта и со временем сильно проседают, уходят в землю, в стенах образуются трещины. В отличие от них, каркасные дома очень легкие, и значения усадки для них – минимальные или нулевые.. Если когда-либо понадобится отремонтировать фундамент, всю постройку без проблем можно поднять с помощью домкрата. По статистике, капитальный ремонт требуется примерно 1 раз в 50 лет. Дом не боится сырости, подземных толчков, огня, ураганов.

5. Экологичность

При строительстве дома используются только экологически чистые материалы. Процесс возведения каркаса и отделки практически не имеет никаких вредных отходов. Тяжелая строительная техника не разрушает растительность и ценный плодородный слой почвы, и после окончания всех работ вам не придется восстанавливать ландшафт

6. Мобильность

При необходимости, если, конечно, позволяет технология, каркасный дом можно демонтировать, упаковать и собрать заново на другом месте. Например, если утеплителем является эковата, то ее можно использовать повторно без потери теплоизоляционных свойств.

7. Пожарная безопасность

Каркасные дома в этом отношении более безопасны, чем здания, сложенные из камня или кирпича. Материалы основы и изоляции являются несгораемыми или имеют специальную пропитку, поэтому они не дают огню переброситься на внутреннюю отделку.

8. Эстетичность

Каркасная технология позволяет реализовать любые архитектурные формы, поэтому вы можете построить стандартный дом из каталога подрядчика, так и заказать разработку собственного проекта. В любом случае готовое здание будет красивым и солидным. Что касается внутренних помещений, то все инженерные коммуникации – проводку, трубы канализацию и отопление – будут убраны внутрь стены, благодаря двойному металлокаркасу. В любой момент их можно перенести в другое место.

9. Легкий фундамент

Как вы уже знаете, весит каркасный дом совсем немного, в среднем, до двадцати тонн. Это значит, его выдержит даже слабый грунт. В зависимости от вида грунта и уровня подземных вод можно использовать облегченные виды фундамента – столбчатый, свайно-ростверковый или мелкозаглубленный ленточный.

Почему стоит выбрать каркасный дом?

Специалисты калининградской компании «Комфорт Хаус» рекомендуют остановиться именно на каркасном строительстве в следующих случаях:

  • Вы хотите получить комфортное теплое жилье в сжатые сроки.
  • Не желаете становиться очередным обманутым дольщиком.
  • Вы мечтаете обзавестись собственным домом за разумные деньги.
  • Вы понимаете, что стоимость дома, по сути, равна цене крохотной однушки.

Срок возведения каркасного дома по стандартному проекту колеблется от 1,5 до 2 месяцев. Строительные работы можно вести в любую погоду круглогодично без потери качества, поскольку ни на одном этапе нет сложных «мокрых» процессов. По уровню комфорта проживания, способности сохранять тепло в мороз и противостоять стихии качественный каркасный дом ничуть не уступает капитальному дому из кирпича, деревянного бруса или камня.

Почему каркасное строительство обходится намного дешевле, чем капитальное? Это обусловлено, прежде всего, тем, что каркасный дом имеет относительно малый вес, и его можно спокойно ставить на упрощенный фундамент мелкого заложения, который стоит совсем недорого. Стройматериалы имеют относительно доступную стоимость. Кроме того, тяжелая строительная техника и много рабочей силы не требуется.

Итак, что нужно на самом деле для успешного строительства каркасного дома?

  1. Добросовестный подрядчик с безупречной репутацией.
  2. Грамотно разработанный проект.
  3. Готовые элементы каркаса, утеплители, стройматериалы для кровли, утепления и обшивки стен, отделки.
  4. Инструменты (иногда требуется использовать сварочный аппарат).
  5. Бригада из 4-5 квалифицированных строителей под руководством опытного прораба.

Вот, в принципе, и все. В интернете часто встречаются иллюстрированные мануалы из серии «как построить каркасный дом собственными руками за 1 день», но, как правило, они написаны в рекламных целях. Их авторы – либо люди, которые никогда этого не делали, либо профессиональные строители, которые никогда не будут работать в одиночку.

Если вы не обладаете строительным опытом, то разумнее всего обратиться к подрядчику, чем впустую тратить время, силы и деньги, ведь результат самостоятельного строительства в 98% случаев оказывается плачевным.

По материалам https://komfort-haus.ru/uslugi/stroitelstvo-karkasnyh-domov

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: