Благоприятные дни для посадки рассады в феврале 2018 по лунному календарю: таблица посадки семян

01/28/2018 - 11:44
Благоприятные дни для посадки рассады в феврале 2018 по лунному календарю: таблица посадки семян

Февраль можно смело считать началом подготовки к дачному сезону. Садоводы и огородники, вооружившись лунным календарем, ведут тщательный анализ благоприятных дней. Когда лучше всего сеять семена на рассаду, какие культуры сажают в феврале и как взрастить здоровые и крепкие растения расскажет лунный посевной календарь 2018.

В первую очередь при посадке семян руководствуются положением луны на небе.

Новолуние считается неблагоприятным периодом для любых манипуляций с растениями. В это время все биологические процессы в надземной части растений заторможены. Лучше не вмешиваться в жизнь рассады за день, за два до новолуния и столько же после. В дни новолуния хорошо заняться прополкой, уничтожением сорняков, удалением засохших веток плодовых деревьев.

Растущая луна – время, когда все питательные вещества и соки растений устремляются вверх, от корней к вершине. Отложите серьезные работы с кроной, так как они приведут к ослаблению растения. Удачный период для черенкования, перевалки, прививки, посева семян, особенно зеленых культур.

На растущей луне в I четверти рекомендуется посадка капусты, петрушки, салата, сельдерея, спаржи, дыни и огурцов.

На растущей луне во II четверти сажают кабачки, перец, помидоры, тыкву, а также бобы и горох, все ползучие, стелющиеся культуры.

Перед полнолунием хорошо сажать или пересаживать деревья.

Полнолуние. Не рекомендуется посадка и пересаживание растений из-за снижения приживаемости и жизнеспособности корневой системы. В полнолуние хорошо прореживать всходы, проводить прополку, собирать зерна и корнеплоды на семена.

На убывающей луне, идет обратный процесс – соки текут сверху вниз. Лучше не трогать корневую систему. Работать следует с надземной частью. Хорошо проводить обрезку, прищипывание, формировать крону. Отличный период для посадки корнеплодов.

На убывающей луне в III четверти сажают брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу. Картофель для еды лучше сеять спустя несколько дней после полнолуния.

На убывающей луне в IV четверти сажают растения и закладывают овощи на хранение. В этот период можно вносить органические удобрения, перекапывать, рыхлить почву, вести борьбу с вредителями и сорняками.

Благоприятные дни для посадки рассады в феврале 2018 по лунному календарю: таблица посадки семян.

 

Раздел: 
Сад и огород
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...