Помидоры можно заморозить: проверенный способ сохранения свежих томатов на зиму

11/09/2019 - 05:57
Помидоры можно заморозить: проверенный способ сохранения свежих томатов на зиму

Один из способов сохранения свежих помидоров на зиму – это замораживание. Замороженные в начале осени овощи станут настоящим кладом для хозяек в суровое зимнее время.

Конечно, овощи сейчас можно приобрести в магазине в любое время года, но ведь домашние помидорки гораздо вкуснее и полезнее. К тому же многие огородники собрали хороший урожай томатов, который они стараются переработать и сохранить, чтобы зимой не пришлось тратиться на покупку овощей.

Заморозка помидоров: проверенные способы

Помидоры можно заморозить, порезав толстыми кружочками. В томатах много жидкости, а в морозильной камере сочные помидоры могут высохнуть, поэтому овощ нужно резать кружочками приличной толщины. Срез немного подсохнет, но внутри мякоти сохраниться влага. Такие же правила надо соблюдать, когда помидоры замораживаются ломтиками или кубиками.

Кружочки томатов можно использовать для приготовления пиццы, омлета, яичницы, сэндвичей и других блюд. Они прекрасно подойдут для приготовления теплого салата.

Перед заморозкой помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками. Затем раскладывают на поднос в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда томаты полностью замерзнут, их вынимают и складывают в пакеты или контейнеры, после чего возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.

Помидоры также можно заморозить в виде пюре, добавив к ним любые овощи и зелень (сладкий перец, петрушку, укроп, лук, чеснок, базилик и пр.). Все овощи помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. Затем раскладывают в силиконовые формочки для выпечки и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Пюре можно хранить в формах, а можно переложить в пакеты или контейнеры. Зимой такая заготовка пригодится для приготовления рагу, борща, супа или солянки.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать помидоры целиком. Зимой они используют такие заготовки для любых блюд, включая овощные салаты.

Замороженные помидоры можно хранить в морозилке длительное время. Если температура там ниже -18° С, то томаты будут храниться 10 месяцев. В случае более высокой температуры, срок хранения составит около 4 месяцев.

Читайте также: Огурцы можно сохранить в свежем виде на всю зиму: простые способы, не требующие специальных средств

Источник: 
Раздел: 
Сад и огород
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...